Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Завышение цен в России будет караться тюрьмой

Поправки в антимонопольное законодательство ужесточили ответственность предпринимателей и компаний

Маргарита Костевич
В России вступили в силу поправки в антимонопольное законодательство. Не поздоровится компаниям и предпринимателям, которые необоснованно взвинчивают цены.

В Федеральной антимонопольной службе отметили, что для нарушителей введены серьезные штрафы, а в отдельных случаях, тюремное заключение. Глава ведомства Игорь Артемьев добавил, что у ФАС появилось больше возможностей доказывать свою правоту в судах. Особенно много вопросов у антимонопольной службы к АЗС. Сейчас на мировых рынках баррель нефти стоит 70 долларов, а цены на заправках такие же, как и год назад, когда нефть была в полтора раза дороже. Не помогли даже штрафы.
Кроме того, особое внимание будет к производителям лекарств, а также энергетикам. По словам работников ФАС, нововведения не будут усложнять деятельность малого бизнеса, а ограничения направлены на крупные компании.
Комментарий:
Сергей Вялых, и.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю:

- Этот документ ждали на территориях, так как с его принятием нам работать будет легче. Приведу пример: в прошлом году к административной ответственности были привлечены крупные нефтяные компании, которые весь процесс - от добычи топлива до реализации - держат в своих руках. Штрафы были огромные. Но при их миллиардных оборотах все-таки ничтожны. Теперь же после неоднократных нарушений руководителям грозит уголовная ответственность, дисквалификация. Поэтому, лишний раз задумаются о своем поведении на рынке.


Наверх