58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 2 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

По Владивостоку проедут колесницы с воинами

В краевом центре начинается четвертый фестиваль индийской культуры

Ирина Черных
Четвертый ежегодный Фестиваль индийской культуры пройдет в рамках празднования Года Индии в России. Как сообщили кор. "ЕН" в Центре Ведической культуры, празднования начнутся в субботу 29 августа в 18.00 с Ратха-ятры – традиционного шествия колесниц - от перекрестка улиц Фокина и Алеутской (Владивостокский “Арбат”).

Красочное шествие пройдет по улицам Владивостока до фестивального городка на Спортивной набережной. Там в 20.00 начнется театрализованное представление. В программе фестиваля: индийские танцы, песни, спектакль. Все желающие смогут попробовать восточные сладости, купить товары, привезенные из Индии.

К слову, ежегодные фестивали Индийской культуры во Владивостоке стали уже традицией.
Справка "ЕН":

Ратха-ятра ("праздник колесниц") — один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с мурти Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле месяце в городе Пури штата Орисса. Большая часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении мурти Джаганнатхи в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии.
Ратха-ятра также регулярно проходит в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи. Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им индуистской вайшнавской организации Международное общество сознания Кришны, фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе и в России.
Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи.
Слово ратха — означает "колесница"; слово ятра — "паломничество" или "процессия". Соответственно "ратха-ятра" означает "процессия из колесниц" или "фестиваль колесниц". Ведические писания используют слово "ратха" в разных контекстах — например в эпических войнах "Махабхараты" ратхи были основным средством передвижения для воинов.


Наверх