58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 2 м/c
EN
24 октября
Четверг

Экономика

Министр регионального развития отправится на Колыму?

Виктор Басаргин пообещал отправить представителей Минрегиона в области и края, отстающие по подготовке к отопительному сезону

Игнат Ратовский

В минувшую среду Минрегион провело селекторное совещании по подготовке ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Виктор Басаргин особенно отметил отстающие регионы, в число которых вошла и Магаданская область.

Напомним, особенно сложная ситуация сложилась на Колыме в Хасынском районе, где не готовы к холодам сразу несколько сел. Тем не менее, администрация области уверяет, что подготовка к отопительному сезону идет по плану.

- Нет у нас никакой ЧС, - убеждал кор. "ЕН" пресс-секретарь губернатора Магаданской Области Саркис Тарутин, - уже выполнено более 40% работ от плана подготовки к отопительному сезону. Хоть завтра можно привести в действие 49% котельных, 63% центральных тепловых пунктов, тепловых и водопроводных сетей и 69% водозаборов хоть. К тому же завезено уже две трети топлива. Мы действуем по годами отлаженной схеме и успеваем в срок.

Что же касается Хасынского района, то там в некоторые поселки действительно не завезли жидкое топливо. Дело в том, что уже после объявления конкурса на поставки мазута, его цена резко возросла и поставщики отказались продавать его по "конкурсным" расценкам.

Сейчас проблема решается, объявлен новый аукцион. Но в любом случае, в районе есть резервный запас топлива, который позволит продержаться до завоза мазута и отопительный сезон в поселках начнется вовремя. Кроме того, большинство Хасыновских котельных работают на угле.

Все же промедление с завозом топлива и подготовкой к отопительному сезону (который обычно стартует к концу сентября) в целом создает напряженную обстановку в регионе.

- Мы не можем допустить такого варианта развития событий, когда несколько населенных пунктов Колымы останутся без тепла с наступлением заморозков, - заявил депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян. - Пока проведут аукцион по всем нормативным актам, пройдет не меньше месяца. Плюс десять дней для заключения самого контракта. В лучшем случае топливо станут завозить не раньше октября.

Властям региона в срочном порядке нужно разобраться с бюрократической волокитой, в результате которой уже сложилось положение, прямо ведущее к развитию чрезвычайной ситуации. Уже сегодня, на мой взгляд, это должно заинтересовать прокуратуру Магаданской области. Это повод для экстренного реагирования, проведения следственных действий и привлечения виновных должностных лиц к ответственности за произвол.

Напомним, вопросы подготовки региона к зиме курирует вице-губернатор Магаданской области Владимир Чуфенев, на котором уже "висит" обвинение по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ". Тяжба по уголовному делу ещё не завершена, но заместитель главы не отстранён от замещаемой должности.

Тем не менее, на совещании 19 августа, Чуфенев уверенно доложил Минрегиону, что область в очередной отопительный период войдет своевременно, до 1 ноября, как того требует инструкция, а предприятия получат паспорта готовности и отопительный сезон пройдет в штатном режиме. А то, что во многих районах температура серьезно падает уже к середине сентября, "штатный режим", видимо не учитывает.

Однако министр докладом остался явно не доволен, заметив, что у Магаданской области, в числе еще пяти субъектов, наиболее низкие показатели готовности жилищного фонда к зиме.

Виктор Басаргин заверил, что совещания по вопросам подготовки к зиме будут проводиться еженедельно, а представители Министерства намерены посетить регионы, которые не укладываются в график мероприятий по подготовке к отопительному периоду. Они проверят эффективность использования выделенных на эти цели средств и объективность предоставляемых в Министерство данных. С учетом того, что отстающих регионов не так уж и много, "послы" Минрегиона возможно посетят и Колыму.


Наверх