57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Специалисты, твою мать…

Мария Потапова

Это было бы грустно, если бы не было так смешно - или наоборот: какие же наши советские люди во всем специалисты. Решительно во всем.

Я не оговорилась, написав "советские", ибо корень явления - в той эпохе, когда всерьез декларировалось: управлять государством может каждая кухарка. Восприняв тезис, население с энтузиазмом принялось его воплощать: каждый был экспертом в области литературы и искусства (всегда был готов задать вопрос: "Чей хлеб едите, товарищи писатели?"); в области психологии семейных отношений (парткомы, собирающиеся на рассмотрение заявлений "мой муж подлец - верните мне мужа", никто не забыл?); в области парикмахерского и портновского искусства (как стилягам разрезали узкие брюки, а хиппи сбривали волосы, тоже все знают)... Апофеозом, конечно, были бабульки на скамейке у подъезда, которые готовы были дать рецепт по любому поводу: от борьбы с ночной совкой до запуска спутника.

Как ни печально, но в эпоху, когда "хомо советикус" должен был бы исчезнуть как класс, возник современный тип, мутировавший: хомо интернетус. Специалист во всем. Он безапелляционно и невыносимо компетентно высказывается на любую тему - от все той же ночной совки до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Не верите? Ха. Почитайте форумы. Да ладно, почитайте ЖЖ. Там каждый третий уже сегодня знает, в чем причина аварии, а каждый четвертый объясняет, что и как спасатели делают неправильно. И разумеется, все знают, что именно и почему скрывают власти. "Каждая кухарка" теперь не стремится реально попасть во власть - достаточно дорваться до компьютера и найти больную тему.

Если честно, от этого невежественного всезнайства тошнит. Сидит такой "хома" - в миру "менеджер среднего звена" или студент-недоучка - и стучит по клавишам. В своей работе он не слишком много понимает, так - серединка наполовинку, но вот в устройстве машинного зала СШ ГЭС и подвалов под ним, в том, где именно там могли образоваться "воздушные карманы" - о, он знает отлично! И обязательно донесет свое знание миру!

Если кто следил за ходом дискуссии в ЖЖ в блоге "Нового фокуса", то видел, какое количество "специалистов" там оказалось. Даже мурашки по коже...

Читала я эту дискуссию думала... Оставим за скобками тех, кто в ужасе от случившегося, в шоке делал ссылку на публикацию, надеясь, что это и есть его вклад в спасение людей - милая наивность, недалекая, но все же искренняя. А вот "специалисты"-то, знающие, и какую воду откуда спускать, и как "воздух в мешках" куда запускать - что двигает ими? Да, пословицу о том, что язык без костей, еще никто не отменял, но нельзя же трепать им НАСТОЛЬКО тупо? Или можно? Ведь не зря, наверное, в этом самом обсуждении в ЖЖ то и дело встречалась фраза:"неважно, правда это или нет, потом разберемся"... Когда - потом?

Поделиться:

Наверх