58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-14° ветер 1 м/c
EN
16 ноября
Суббота

Общество

"Приморские тепловые сети": отвечать за долги придется

Энергетики продолжают рейды по неплательщикам

Маргарита Костевич

Не за горами зима, и сейчас энергетики во всю занимаются подготовкой своих объектов к пику осенне-зимних нагрузок. Но вызывают обеспокоенность огромные неплатежи за тепло и горячую воду как со стороны физических, так и юридических лиц.

Кризис совести?
В филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" сообщили, что потребители задолжали им почти 700 млн рублей. Только владивостокцы не заплатили энергетикам за тепло и горячую воду 600 млн рублей. Особенно хочется акцентировать, что в данном случае речь идет только о населении. В должниках числятся целые дома. Например, по Карьерной, 30, где расквартированы морские пехотинцы, из 117 квартир не платят 92. Общая сумма долга - почти 5 млн рублей. Хотя и юридические лица также не торопятся заплатить поставщикам услуг. Как отметили в энергокомпании, предприятия ссылаются на кризис. Но что будет со всей экономикой Приморья, если энергетику постигнет коллапс? Между прочим, если бы население рассчиталось с "Приморскими тепловыми сетями", то удалось бы переложить 14 км (!) теплотрасс, а топлива бы хватило на отопление большей части Владивостока в течение всей зимы.
Но люди предпочитают не платить, что вынуждает компанию прибегать к жестким, но законным мерам. Так, в июле текущего года юристы направили в суд порядка 500 исков в отношении недобросовестных потребителей, а с начала года их было подано почти 2 тысячи. Только этими мерами компания не ограничивается. Совместно со службой судебных приставов юристы компании навещают квартиры должников. С начала года удалось собрать более 6 млн рублей, требования об удержании более 5 млн рублей направлены по месту работы должников. В 98 случаях был наложен арест на имущество, в том числе на автомобили.
Откройте, это судебные приставы!
На днях судебные приставы по Ленинскому району Владивостока вместе с представителями "Приморских тепловых сетей" провели очередной рейд по неплательщикам. На улице Нейбута они посетили Анатолия Черепка, который по решению суда должен компании 26 тысяч рублей. Надо сказать, что этот гражданин не платит по убеждению. Несколько лет назад он срезал в своей квартире батареи отопления и посчитал, что теперь услугу не получает, а значит и оплачивать нечего. Юрисконсульту компании он заявил, что решение будет обжаловать. Но на руках у приставов было действующее и вполне законное требование взыскать с Анатолия Черепка сумму долга. Поэтому было принято решение наложить арест на телевизор. Стоит отметить, что в данном случае потребитель не прав. Дом отапливаемый, трубы стояка в его квартире проходят, поэтому он будет обязан уплатить сумму долга. Более того, суд может обязать его вернуть на место батареи отопления.
Специалисты "Приморских тепловых сетей" неустанно напоминают, что любой вопрос по оплате услуг компании можно решить в абонентских пунктах. Там же вы можете заключить договор о реструктуризации долга, не дожидаясь решения суда о взыскании. Ведь если в отношении вас оно будет вынесено, то тогда можно потерять имущество, лишиться возможности выезда за границу или получить кредит в банке.
Адреса абонентских пунктов компании "Приморские тепловые сети":
Океанский проспект, 101а, Посьетская, 40, Ильичева, 15, Чичерина, 10 (пос. Трудовое), Зеленая, 1-77 (о. Русский).
Телефон горячей линии - 432-028.


Наверх