Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Штрафы за сброс в воду отходов увеличат в 120 раз

Такую возможность рассматривает Минприроды в рамах разработки Водной стратегии

Лариса Гелина

Правительство России, возможно, серьезно ужесточит правила промышленного использования водных ресурсов. Чтобы увеличить доходы государства, штрафы за загрязнение воды чиновники поднимут в сто с лишним раз.

Ожидается, что с 2016 года, вода станет немалым источником прибыли для федерального бюджета, пишет "Российская газета" со ссылкой на Белый дом. Сейчас в России самая низкая в мире плата за сбросы. И госкошелек получает всего 4 миллиарда рублей с нарушений водоохранного законодательства.

Сегодня предприятия, сбросы которых превышают предельно допустимую концентрацию вредных веществ, платят в 25 раз больше стоимости нормативов, установленных Ростехнадзором. Те же, кому местный ведомственный начальник "выдал" так называемые лимиты, теряют пятикратную сумму. В Минприроды уверены, что лимитная система крайне коррупционная: чиновник на месте сам определяет, кого осчастливить возможностью не платить большие деньги, а кого заставить на основе закона их терять.

Поэтому с 1 июля 2009 года власти отказались от лимитов. Правда, ранее предоставленные "рамки" деятельности компаний не теряют актуальности, и срок последних из них истекает в 2014-2015 годах. С 2016 года будет введена единая штрафная ставка - 120-кратная стоимость тарифа, который высчитывается из соотношения количества загрязняющих веществ на единицу объема воды. По мнению представителей власти, это поможет организовать цивилизованное использование воды.

Иными словами, предприятия должны на свои средства возводить очистные сооружения. А то, что в сложившейся экономической ситуации немногие компании смогут позволить себе такую роскошь, по-видимому, никого не волнует. По оценкам минприроды, на эти цели предприятия-нарушители должны потратить 720 миллиардов рублей. То есть бизнесмены должны либо сейчас вложить деньги в водоочистные сооружения, либо потом платить государству.

Реализация же Водной стратегии обойдется в 662 миллиарда рублей, из которых бюджетными окажутся 480 миллиардов рублей. Авторы документа надеются на развитие человеческого потенциала, в том числе за счет увеличения продолжительности жизни граждан на 2-3 года. В свою очередь, люди сократят негативное влияние на экосистемы в 2-2,5 раза. Предлагаемое бережное отношение к природе проявится и в снижении водоемкости ВВП. Чиновники также рассчитывают на повышение защиты граждан и земель от разного рода водных воздействий и на приведение всех аварийных гидросооружений к технически безопасному уровню.


Комментарий:

Юрий Леонтьев, президент фонда "Эко-море":

- Владивосток - один из немногих российских городов, где очищается всего около 10 процентов акватории. Очистке остальной воды мешает постоянная суета с водоохранным законодательством, которое меняется каждые 3-4 года.

Несколько лет назад c трудом удалось возложить обязанность очистки воды на арендаторов. Пусть не все, но процентов восемьдесят за своими территориями следили. Но только все более-менее привыкли к этой схеме, как закон вновь сменился и теперь гласит: вся вода - федеральная собственность. Люди юридически грамотные быстро сообразили, что теперь очищать ее они не обязаны. Но ведь и федералы и местные власти ни денег, ни технических средств на ее очистку тоже не выделяют...

Я сильно сомневаюсь, что кто-то построит здесь водоочистные сооружения. Город такой объект еще с 1993 года возводит и никак не возведет. Причем это сооружение, если появится, возьмет на себя очистку всего ¼ всей акватории.

У предприятий же необходимых средств просто нет. Не построят они очистные и штрафы заплатить не смогут! Что толку людей этими штрафами давить?
А между тем в городской бюджет ежегодно выделяется около 400 тысяч рублей на экологию. И я точно могу сказать - за последние 10 лет на экологию моря из этих денег не было выделено ни копейки.


Наверх