Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

"Студенты ДВГУ лучше всех в мире говорят китайские скороговорки!"

Похвастался Владимир Курилов на Евроазиатском форуме Институтов Конфуция

Лариса Гелина

Международный форум Институтов Конфуция открылся вчера во Владивостоке. Итоги работы ИК в России и странах СНГ, вопросы сотрудничества, а также планы проведения Года китайского языка в России обсудили российские китаеведы и представители 20 китайских вузов.

Форум проводится на базе Института Конфуция ДВГУ, а организаторами проекта выступили Университет Ханьбань (КНР) и администрация Владивостока и Приморского края. В отеле "Хенде" собрались около 200 гостей, в числе которых и известный китайский политик, руководитель Государственного департамента КНР по распространению китайского языка за рубежом и директор штаб-квартиры Институтов Конфуция, госпожа Сюй Линь.

- Институт Конфуция ДВГУ за 2,5 года своего существования достиг больших высот и теперь служит примером для всего региона, - сказала Сюй Линь. - Именно ИК ДВГУ вошел в 2008 году в двадцатку лучших в мире Институтов Конфуция, а Конкордия Курилова удостоилась награды как один из лучших в мире директоров.

Профессор также отметила высокий уровень подготовки мероприятия и предложила по завершении форума провести опрос участников. В случае если все дадут положительную оценку организации, следующий форум сможет вновь принять Владивосток.

О необходимости развития Института Конфуция в Приморье рассказал ректор ДВГУ Владимир Курилов. Он заметил, что, несмотря на территориальную близость, очень мало жителей края свободно говорят по-китайски:

- Объясняться на китайском способны многие, но все же язык очень сложный, и говорить на нем свободно под силу не каждому, - посетовал Владимир Иванович. - Поэтому наша цель - не только обучение студентов непосредственно языку, но и подготовка преподавателей. Высококлассные педагоги китайского языка нам необходимы, а китайцам, в свою очередь, требуются преподаватели русского. Подготовив грамотных специалистов-китаеведов, мы сможем активнее развивать сотрудничество между нашими странами во всех областях: политике, бизнесе, науке и туризме.

Владимир Иванович даже привел в пример одного из студентов факультета "китаеведение" ДВГУ Илью Бобровского. Дело в том, что он занял второе место на международном конкурсе "Китайский язык - мост", где покорил жюри блестящим произношением сложной китайской поговорки.

Научить говорить по-китайски обещали и журналистов. Конкордия Курилова, директор ИК ДВГУ, запланировала создать клуб корреспондентов, где представителям СМИ прочитают несколько лекций.

- Чтобы выучить китайский, мало знать только языковые аспекты, необходимо также познакомиться с историей, культурой, ментальностью этой страны, - рассказала Конкордия Александровна. - Разумеется, это невозможно без стажировок в КНР. В этом году благодаря стипендиальному фонду института Ханьбань мы отправили на стажировки более 200 человек. Это студенты и преподаватели со всего Дальнего Востока, отправившиеся в Китай по программам разной направленности и длительности. Хотелось бы отметить и то, что получить грант может практически любой человек, изучающий китайский, а не только студенты Института Конфуция ДВГУ.

С учетом того что 2010 год объявлен Годом Китая в России, у наших студентов появится больше возможностей совершенствовать язык в этой стране. А развитие культурных и образовательных связей наверняка приобретет еще больший размах.

Пока же представители 26 Институтов Конфуция России и стран СНГ обсуждают на форуме проблемы долгосрочного сотрудничества, повышения квалификации преподавателей и разработки учебно-методических пособий. Мероприятие завершится сегодня же, после чего гости отправятся на морскую прогулку.


Наверх