57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
14 декабря
Суббота

Общество

В Китае сотни детей отравились свинцом

В китайской провинции Хунань почти полторы тысячи детей отравились тяжелым металлом

Причиной этого стали промышленные выбросы одного из местных предприятий. Все отравившиеся проживали рядом с городом Укан неподалеку от завода по переработке марганца, пишут "Вести". Семидесяти процентам пострадавших еще не исполнилось 14 лет.

Содержание свинца в организмах детей в три раза превышает максимально допустимое. По предварительным данным утечка ядовитого вещества произошла из-за халатности владельцев завода, которые уже арестованы. Все пострадавшие дети госпитализированы. Как подчеркнул местный врач, всем без исключения отравившимся медицинские услуги будут оказаны бесплатно, так как все расходы взяли на себя местные власти.

Справка

Отравление свинцом чрезвычайно опасно для маленьких детей, т. к. он отрицательно действует на развитие мозга и нервной системы. Проведенное тестирование 165 красноуральских детей от 4 лет выявило существенную задержку психического развития у 75,7%, а у 6,8% обследованных детей обнаружена умственная отсталость, включая олигофрению. Дети дошкольного возраста наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. Даже при низких дозах свинцовое отравление вызывает снижение интеллектуального развития, внимания и умения сосредоточиться, отставание в чтении, ведет к развитию агрессивности, гиперактивности и другим проблемам в поведении ребенка. Эти отклонения в развитии могут носить длительный характер и быть необратимыми. Низкий вес при рождении, отставание в росте и потеря слуха также являются результатом свинцового отравления. Высокие дозы интоксикации ведут к умственной отсталости, вызывают кому, конвульсии и смерть.

Поделиться:

Наверх
Яндекс.Метрика