59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

"Единая Россия" подберет президенту трех

Губернатором Приморья станет один из нескольких кандидатов

Игнат Ратовский

Новая схема назначения российских губернаторов, предложенная президентом, в августе проходит опробирование в первом регионе - Свердловской области. Между тем вскоре "Единой России" предстоит предложить на суд Дмитрия Медведева ряд кандидатур на пост главы Приморья.

Президенту виднее

Напомним, прямые выборы глав регионов на референдумах действовали в России до конца 2004 года. Сергей Дарькин стал первым губернатором, который был назначен по новой схеме, введенной по инициативе Владимира Путина. Тогдашний президент России внес кандидатуру Дарькина на утверждение Законодательного Собрания Приморья, которое с выбором Путина согласилось практически единогласно 4 февраля 2005-го.

Отметим, во многих случаях подбор подходящего кандидата в главы региона находился в ведении полномочных представителей президента в федеральных округах, именно благодаря поддержке местных полпредов были назначены ряд губернаторов в субъектах ДВФО.

На взгляд аналитиков, данная схема позволила не только укрепить вертикаль исполнительной власти, но и повысила значение депутатского корпуса регионов. Были случаи, когда народные избранники отвергали кандидатуры, предложенные сверху.

Разумеется, участие широких слоев общества в выборах глав регионов было сведено на нет. Мнение народа стало играть роль постольку-поскольку, соответственно, предвыборные "пиар-усилия" переместились из регионов на федеральный уровень.

Партию заставят подбирать

Новый президент Дмитрий Медведев предложил свою "схему" выбора губернаторов, которая, по его замыслу, должна служить упрочению партийной системы.

В декабре 2008 года гарант Конституции внес в Госдуму поправки в законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти" и "О партиях". Поправки затем депутатами были приняты и вступили в силу с 1 июля 2009 года.

Теперь кандидатура губернатора должна определиться в результате довольно сложной процедуры. Ведущая роль здесь отводится московскому руководству партии, победившей на выборах в региональном парламенте. Де-факто в большинстве случаев это "Единая Россия".

Не позже чем за 90 дней до истечения полномочий действующего губернатора (то есть не позднее 4 ноября текущего года) "коллегиальный руководящий орган" партии должен провести консультации с президентом, после чего предложить ему на выбор не менее трех кандидатур.

Если глава государства отвергает всех трех кандидатов, то партийцы вновь проводят консультации с президентом, после которых предлагают ему новый список кандидатур. В ситуации, когда и второй перечень не устроит главу государства, президент сам выходит на консультации как с партией, подбиравшей кадры, так и с региональным парламентом (которому потом еще предстоит наделять губернаторскими полномочиями президентского кандидата).

По итогам этих консультаций президент готов рассмотреть еще одну тройку кандидатов, которую теперь должны будут предлагать все партии, представленные в региональном парламенте.

Свердловские пробы

Партия власти, как уже сообщали "Н", создала специальную комиссию по подбору списков кандидатов, куда вошли руководители "Единой России" Борис Грызлов, Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, а также глава Управления внутренней политики администрации президента Олег Говорун.

В августе новая схема получает свою "обкатку" при выдвижении свердловского губернатора. Члены постоянной комиссии и представители уральских единороссов в начале месяца провели консультации с первым заместителем администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Решение о выдвижении кандидатур принято президиумом генсовета ЕР. Единороссы планируют доложить о нем президенту на личной встрече. А свое решение Дмитрий Медведев вынесет позднее.

Главный...

В начале февраля 2010-го истекают полномочия главы Приморья Сергея Дарькина. Соответственно, до ноября единороссам, которые доминируют в ЗС ПК, необходимо будет сформировать соответствующие списки.

Самым предсказуемым кандидатом будет сам нынешний губернатор. Во-первых, на нынешнем политическом небосклоне Приморья Сергею Михайловичу конкурентов, во всяком случае по мнению местных политиков и политологов, вроде бы нет. В активе - восемь лет пребывания на посту. Причем первый раз глава региона был избран народным голосованием, а затем - президентом Путиным.

Вряд ли "партийные выборы" обойдут Дарькина своим участием. В кругах единороссов приморский губернатор пользуется признанием, уважением и авторитетом. Да и правительство вполне ему доверяет и советуется, если чего. Важнейшим показателем служат удачные лоббистские усилия Дарькина по поводу проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Еще пару лет назад даже ближайшие сподвижники губернатора не верили, что Москва пойдет на выделение огромных средств под проекты развития столицы края. Однако не угадали - деньги выделяются, дороги и мосты строятся...

Кому, как не Дарькину, отвечать за то, что инициировал, "раскачал"? Опять же коней менять на переправе? Сергей Михайлович еще и достаточно силен и молод, а сейчас такие руководители в чести.

Возможно, у действующего губернатора есть недоброжелатели на уровне Москвы? Скорее всего, на этот вопрос можно ответить утвердительно. И тем не менее следует признать, что до сих Сергей Михайлович успешно отбивался от нападок этих самых недоброжелателей.

...и прочие

Кто еще может попасть в заветный список? Если рассматривать участие в нем как возможность повышения статусности, то неплохие шансы может иметь Игорь Королев. Как известно, именно его сегодня считают одним из наиболее перспективных претендентов на должность секретаря регионального политсовета "Единой России". К нему с уважением относятся не только однопартийцы, но и представители конкурирующих политических сил, например КПРФ. Конкуренции Дарькину секретарь уссурийского политсовета ЕР Королев, конечно, составить не сможет, но плюрализм выбора обеспечит.

В принципе может попасть в "перечень трех" и кто-либо из депутатов Законодательного Собрания Приморья.

Впрочем, эксперты считают, что выбирать претендентов все-таки будут не по статусу, а по профессиональным качествам. "В Приморье в политике остались популисты и просто бизнесмены, а нужен антикризисный менеджер, - считает политолог Игорь Саначев. - Не секрет, что мне импонирует Игорь Пушкарев и его программа - это новая карта в старой колоде. Но всех в Москве устроит компромиссная фигура, которая устраивает там всех, и, что бы в Приморье не говорили, это хорошо контролируемая из федерального центра фигура, такая как Сергей Дарькин. Новый Наздратенко никому не нужен. Скорее всего, Дарькина и выдвинут, а его охотно поддержит ЗС ПК".

С ним согласен Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра, специализирующегося на политических процессах в регионе: "У Сергея Михайловича действительно есть недоброжелатели в Москве, которые хотели бы контролировать процесс подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке. Но саммит - это детище Путина, пестовать которое он поручил Дарькину. Поэтому не стоит ожидать, что в Москве так легко поменяют свое первоначальное решение и отдадут "стройку века" случайным людям".

А независимый политолог Андрей Кудисов считает, что 8 лет работы приморского губернатора, в принципе, должны устраивать центр. "Конечно, можно относиться к Дарькину очень по-разному, но дело вот в чем. Сейчас не то совершенно время, чтобы менять руководство краем. Не все делается в Приморье как надо, кое-что вообще упускается из виду. Кое-что из того, что строится, запоздало на 5-10 лет, но это можно объяснить по-разному. У нас нет выбора между хорошими и плохими руководителями, сейчас приходится выбирать между удовлетворительными и - совсем плохими.

Высадка десанта

24-26 августа в рамках рабочей поездки Приморский край посетит заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России", глава Управления по связям с общественностью и взаимодействия со СМИ аппарата Госдумы Юрий Шувалов.

Кандидат социологических наук, руководитель Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), Шувалов вместе с 11 другими видными единороссами, возможно, прибывает не просто так.

Официально - для того чтобы провести заседание ЦСКП на тему "Новая редакция Программы партии "Единая Россия" и развитие Дальневосточного региона Российской Федерации". Заседание пройдет в ДВГУ.

Однако неофициально Юрия Шувалова называют одним из ближайших помощников Бориса Грызлова, который, как указывалось выше, входит в комиссию по подбору губернаторских кандидатур. Не на смотрины ли претендентов главы Приморья приехала высокая комиссия? Если так, то, судя по составу участников регионального ЦСКП, можно судить о персоналиях, из которых Шувалову, возможно, предстоит выбрать кандидатов в губернаторы Приморского края.
С одной стороны, ректор принимающего делегацию ДВГУ Владимир Курилов вполне может рассматриваться в качестве кандидата на пост губернатора Приморья, поскольку занимает должность руководителя фракции ЕР в парламенте Приморья, а еще совсем недавно руководил приморскими единороссами. С другой стороны, Владимир Иванович слишком занят созданием федерального университета, что ему поручила, кстати, партия.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев человек в городе, безусловно, влиятельный (поменьше, конечно, чем его предшественник Владимир Николаев, но все же!), однако он пока не продемонстрировал выдающихся антикризисных достижений. И, как говорят его многочисленные оппоненты, больше занят освоением бюджетов строек АТЭС, поскольку его семья контролирует почти 100% поставок щебня и цемента для возведения объектов саммита.

Еще один "столп" ЦСКП, депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев неоднократно демонстрировал свое желание стать приморским губернатором, однако его позиции в этом направлении существенно ослабляет неудача, постигшая его на промышленном фронте, когда он пытался вывести из кризиса ОАО "Дальполиметалл".

Вместе с Шуваловым в Приморье приезжает и руководитель Дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР, депутат Госдумы Андрей Чиркин. По мнению политолога Михаила Шинковского, Чиркин также может рассматриваться в качестве потенциального кандидата в главы Приморского края. Кстати, в 2008 году кандидатура Андрея Борисовича упоминалась в качестве кандидата на пост губернатора Хабаровского края. Однако, если вспомнить недавнюю историю, все попытки хабаровчан "оккупировать" Приморье заканчивались неудачами. В качестве примера можно привести Геннадия Апанасенко, бывшего заместителя бывшего дальневосточного полпреда Константина Пуликовского, который баллотировался на пост губернатора Приморья на последних всенародных выборах... и проиграл.

Ваши не пляшут

Согласно новому законодательству, лишь одна политическая партия - "Единая Россия" сможет воспользоваться правом выдвижения кандидатур на должность губернатора. Тем не менее вопрос "Кого видите следующим приморским губернатором?" "Ежедневные Новости" задали не только ЕР, но и представителям других политических сил Приморья:

Михаил Веселов, и. о. секретаря политсовета приморского отделения партии "Единая Россия":

- Решение о том, из кого выбирать губернатора, лежит на специальной комиссии из членов московского руководства партии. Приморские партийцы к составлению списка кандидатов отношения не имеют. Если, как в случае со Свердловской областью, к нам приедут проконсультироваться, мы свое мнение выскажем.

Владимир Беспалов, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат ЗС ПК:

- Вопрос и сложный, и простой. Как член КПРФ, я считаю, что только коммунисты, совместно с другой левой оппозицией, могут вывести Приморский край из кризиса. ЕР дискредитирует себя на каждом шагу: техногенные катастрофы, забастовки, беспорядки. Нет порядка, нет умения управлять. Потому мы за кандидатуру, которую продвигали всегда - это Владимир Витальевич Гришуков, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ, советник Геннадия Зюганова, депутат Госдумы трех созывов.

Александр Юртаев, лидер приморского отделения партии "Справедливая Россия":

- Свой кандидат в губернаторы у справедливороссов есть, и мы его будем продвигать. Нужны люди с государственным мышлением и такие, чтобы заботились о нуждах населения. В настоящее время если и есть подвижки к лучшему, то они связаны с решениями на федеральном уровне. Я сейчас стою в пробке, насчитал от остановки "Авангард" до "Дальзавода" 15 автобусов. Неужели нельзя грамотно спланировать даже дорожное движение в столице края?

Сергей Сычев, депутат Думы Владивостока, член ЛДПР:

- По моему мнению, это Сергей Дарькин - адекватный политик и грамотный руководитель. Думаю, это тот человек, который способен не только начать, но и довести дело до конца.

Игорь Савинов, председатель приморского отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА РОССИИ":

- Сейчас в политических элитах края муссируется вопрос о том, кто же будет руководить приморским политсоветом ЕР - Веселов или Королев. На мой взгляд, кто бы ни был, это не повлияет на подбор кандидатов, так как вопрос обязательно будет согласовываться с московским руководством партии.

Вместо резюме

Как бы там ни было, а точку в дискуссии о том, кто же достоин войти в предвыборную тройку претендентов на губернаторский пост, поставил нынешний вождь приморских единороссов Михаил Веселов. Мнением местных партийцев могут поинтересоваться, а могут обойтись и без него. Тем более что приморский партактив регулярно сотрясают разного рода скандалы.

Как бы то ни было, кандидатуры претендентов на пост губернатора Приморского края, кто бы им не стал, будут определены в Москве специальной комиссией из четырех человек. В любом случае, кроме признанного фаворита предвыборной гонки - Сергея Дарькина, в него войдут еще два человека. И основная интрига предстоящей осени заключается именно в том, кто эти два человека? Кто еще, кроме Дарькина, войдет в заветный список?

Вчера спикер Госдумы РФ Борис Грызлов передал Дмитрию Медведеву пухлую папку с документами на каждого кандидата в губернаторы Свердловской области, пояснив, что объем каждого "дела" составляет примерно 70 страниц и включает биографические данные, сведения об имуществе кандидата и его семьи, трудовой деятельности, а также согласие самого представляемого занять предлагаемую должность. Забрав документы, президент заявил, что примет решение по кандидатуре губернатора в установленный законом срок.

Так чьи же два "персональных дела", кроме действующего губернатора Приморского края Сергея Дарькина, Борис Грызлов передаст Дмитрию Медведеву до начала ноября 2009 года? И на кого из трех претендентов падет выбор президента в установленный законом срок? Ведь до истечения этого самого пресловутого установленного законом срока все три "претендента на престол" будут находиться в полном неведении относительно своей судьбы! Даже если предварительно получат железобетонные уверения руководящей четверки в том, что именно их кандидатура представляется гг. Грызлову, Володину, Воробьеву и Говоруну наиболее подходящей для этой должности - губернатора Приморского края.


Наверх