59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Администрацией Камчатки не довольны местная прокуратура и федеральные власти

Край не готов к отопительному сезону - зимой там не замерзнут всего 28% объектов социальной сферы

Лариса Гелина

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на Всероссийском селекторном совещании отметил Камчатский край как один из самых отстающих в подготовке ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2009-2010 гг. Проверки краевой прокуратуры подтвердили: к отопительному сезону не подготовлены школы, дома престарелых и интернаты для психических больных и инвалидов.

Вместе с Басаргиным отчет регионов выслушали представители Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также Министерства энергетики. На совещании рассматривались вопросы подготовки жилищно-коммунального хозяйства страны к осенне-зимнему периоду 2009-2010 года.

О состоянии дел в этой области отчитались представители Камчатского края, Магаданской области, Хабаровского края, Республики Бурятия, Самарской области, Брянской области, Республики Ингушетия, Республики Калмыкия и Ненецкого автономного округа.

Как отметил Басаргин, из общего числа тепловых сетей к холодам подготовлено всего 62,9%. А самые низкие показатели готовности в Камчатском крае, Калмыкии, Бурятии, Брянской, Пензенской и Тамбовской областях, Чукотском округе. Причем Камчатка отстает еще и по замене ветхих, аварийных тепловых сетей. Хотя в прошлом отопительном сезоне, когда Камчатский край был включен в список регионов с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, произошло 5 аварийных ситуаций. И многие из них были вызваны чрезмерным износом оборудования и сетей.

Тем временем прокуратура Камчатского края крайне не удовлетворена готовностью образовательных учреждений края к грядущему отопительному сезону. Проверки установили: выполнение работ по подготовке объектов социальной сферы, подведомственных региональному министерству социального развития и труда, составило всего 28%, сообщает РИА "Север ДВ".

На отдельных объектах срок исполнения работ истекает в третьем квартале 2009 года либо истек во втором, а мероприятия по подготовке к отопительному сезону так и не начались или выполнены частично. В частности, в указанную дату не был начат текущий ремонт отопительной системы в Камчатском центре помощи семье и детям.

В Паратунском доме-интернате для престарелых и инвалидов также не начат капитальный ремонт электроосвещения, канализации, ГВС, ХВС корпуса № 1, стоящий в плане еще на второй квартал. При этом конкурсная документация на проведение указанных работ стоимостью 820 тыс. руб. только 10 июля направлена в краевое агентство по государственным закупкам и государственным контрактам.

В Комплексном центре социального обслуживания пенсионеров в связи с отсутствием согласования с водоснабжающей организацией не ведутся внешние работы по подключению к центральному отоплению, запланированные на третий квартал. Всего на 50% выполнена замена отопительной системы в Тигильском доме-интернате для психических больных, в то время как отопительный сезон там начинается раньше, чем в целом по Камчатке.

Не готовы к отопительному сезону и краевые учреждения образования. В связи с чем министру социального развития и труда и министру образования и науки Камчатского края объявлены предостережения.

Аналогичные меры приняты в отношении глав восьми сел Олюторского района, потому как они своевременно не подготовили поселения к отопительному сезону.
Также прокуратура Олюторского района установила, что работы по ремонту дизельной электростанции, единственной в этом населенном пункте (!), администрацией села Средние Пахачи не проводятся. А ведь это может привести к прекращению подачи электроэнергии и, как следствие, возникновению чрезвычайных ситуаций.

По данному факту в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации села и о понуждении провести ремонт электростанции и оборудования до 15 сентября. Заявление судом уже рассмотрено и удовлетворено.

Всего непосредственно по вопросам подготовки объектов социального назначения к осенне-зимнему периоду 2009-2010 года органами прокуратуры Камчатского края в суд направлено три исковых заявления, из которых по состоянию на 14 августа рассмотрено и удовлетворено два, одно находится в стадии рассмотрения. Должностным лицам объявлено 10 предостережений.


Наверх