58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Валуеву запретили драться

WBA не разрешает боксеру выйти один на один с Дэвидом Хэем

Бой между российским чемпионом мира в супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации Николаем Валуевым и бывшим британским чемпионом мира в первом тяжелом весе Дэвидом Хэем может не состояться, так как WBA еще не санкционировала этот поединок, пишет newsru.com.

Как сообщает телеканал "Спорт" со ссылкой на BoxingScene, не исключено, что ассоциация обяжет Николая выйти на ринг против Джона Руиса, занимающего первую строчку в ее рейтинге.

Дело в том, что Валуев после завоевания пояса временного чемпиона WBA 30 августа прошлого года еще не провел ни одной обязательной защиты титула. Его декабрьский поединок с Эвандером Холифилдом носил статус добровольной защиты, а бой с Русланом Чагаевым был отменен.

Сейчас команда Валуева пытается договориться с Руисом о том, чтобы американец на время отказался от титульного боя. За это ему предлагается финансово выгодный поединок в андеркарде встречи Валуев - Хэй, запланированной на 7 ноября.

Справка

Российский боксер Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. В школьные годы занимался баскетболом, тренировался у известного ленинградского тренера Анатолия Штейнбока, получил титул чемпиона страны среди юношей. Затем увлекся метанием диска, а уже после этого в 20 лет, что по спортивным меркам довольно‑таки поздно, пришел в бокс. Первая тренировка по боксу Николая Валуева прошла весной 1993 года. Первым тренером, а впоследствии менеджером и промоутером Валуева стал Олег Шалаев. С 2000 года Валуева тренирует заслуженный тренер Армении Манвел Габриэлян.
22 января 1999 года в Санкт‑Петербурге в бою против Алексея Осокина он завоевал титул чемпиона России среди профессионалов.
6 июня 2000 года Николай Валуев в бою против украинца Юрия Елистратова завоевал чемпионский титул Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА, PABA) в тяжелом весе. Впоследствии Николай Валуев пять раз защищал титул чемпиона PABA.
24 июля 2004 года состоялся поединок Николая Валуева против нигерийца Ричарда Банго, в котором победой техническим нокаутом в шестом раунде Николай Валуев завоевал титул межконтинентального чемпиона среди профессионалов по версии ВБА (WBA). Впоследствии этот титул Николай защищал четыре раза.

17 декабря 2005 года Николай Валуев одержал победу над американцем Джоном Руисом, став первым российским чемпионом мира в истории профессионального бокса в самой престижной категории ‑ супертяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (ВБА, WBA).

3 июня 2006 года в немецком Ганновере Николай Валуев отстоял принадлежащий ему титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по WBA, победив ямайского боксера Оуэна Бека.

7 октября 2006 года в Чикаго Николай Валуев отстоял титул чемпиона мира по боксу в супертяжелом весе по версии WBA, победив американца Монте Барретта.

В октябре 2006 года Валуев получил приз от Федерации профессионального бокса России (ФПБР) ‑ хрустальную боксерскую перчатку.

У Николая Валуева незаконченное высшее образование. После окончания школы он проучился два года в академии спорта. Успешно окончив ее, перешел в Институт им. П. Ф. Лесгафта в Санкт‑Петербурге, из которого он временно ушел, но затем восстановился и в настоящее время является студентом заочного отделения. Известно, что Николай Валуев снялся в немецком комедийном боевике, а чуть позже получил кинопредложение в России. Режиссер Владимир Бортко пригласил Валуева на роль Марка Крысобоя в телесериале "Мастер и Маргарита", но из‑за плотного графика тренировок боксер вынужден был отказаться от этого.

Он также снялся в главной роли в фильме Филиппа Янковского "Каменная башка" (фильм получил главный приз фестиваля "Окно в Европу" в Выборге в 2008 году).

В феврале 2007 года в Санкт‑Петербурге состоялась презентация книги Николая Валуева "Мои 12 раундов", написанной им в соавторстве с известным спортивным журналистом Константином Осиповым.

В 2007 году в Челябинске состоялся первый международный турнир по профессиональному боксу на Кубок Николая Валуева.

Семейное положение: женат (жена Галина), есть сын (Григорий, 2002 г. р.) и дочь (Ирина, 2007 г. р.).

Поделиться:

Наверх