66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Скончался актер Семен Фарада

Семен Фарада скончался вечером 20 августа в одной из московских больниц после тяжелой продолжительной болезни, сообщило РИА "Новости" в Гильдии актеров кино

Семен Львович Фарада родился 31 декабря 1933 года в Москве в семье военнослужащего. Настоящая его фамилия - Фердман, а псевдоним "Фарада" (ударение - на второй слог) артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии.

После школы Семен Фарада собирался пойти по стопам отца и поступить в Бронетанковую академию имени Сталина, но не прошел по анкетным данным. Затем он подал документы в МВТУ имени Н. И. Баумана и поступил на энергомашиностроительный факультет. Там он проучился три года, активно участвуя в самодеятельности, затем был призван на флот, где прослужил четыре года. На флоте Фарада создал эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота (правда, группа состояла из него одного) и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в городе Балтийске. В спектакле он играл маленькую роль матроса-анархиста. Для этой роли ему, единственному из балтийских моряков, военный комендант города письменно разрешил носить длинные волосы.

Из армии Семен Фарада вернулся с рекомендательными письмами к режиссеру Юрию Завадскому и к Аркадию Райкину. Но по настоянию мамы продолжил учебу в МВТУ. В 1962 году он окончил МВТУ и до 1969 года работал инженером-механиком по котельным установкам в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В свободное от работы время Фарада занимался в эстрадной студии-театре при МГУ "Наш дом", которым руководил Марк Розовский.

В начале 1970-х годов театр-студию закрыли. Официально - потому, что актеры якобы стали мастерами сцены, и "Наш дом" больше не соответствовал уровню молодежной студии. На деле же властям просто не нравились некоторые постановки коллектива Розовского.

После закрытия студии Семена Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов. В эти же годы его впервые стали приглашать сниматься в кино.

В 1972 году Юрий Любимов пригласил Семена Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке. В этом театре Фарада служил три десятилетия. Он играл в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "Обмен", "Добрый человек из Сезуана", "А зори здесь тихие..." и др. Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

Карьера актера кино началась в 1967 году с фильма "Каникулы в каменном веке". Всего Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав множество запоминающихся ролей - главным образом, в комедийных лентах. В числе его работ - роли в фильмах "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", созданных Марком Захаровым; роли в картинах "Гараж" Эльдара Рязанова и "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа. Фарада также снимался у Леонида Квинихидзе, Павла Чухрая, Аллы Суриковой, Александра Панкратова-Черного, Эфраима Севелы.

В конце 1980-х годов Фарада на время отошел от работы из-за серьезного ухудшения здоровья. В 1988 году актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Фарада чувствовал себя нормально.

В июне 2000 года у актера случился инсульт, нарушилась речь. Тогда помощь предложили врачи из Германии и Украины, а Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой сыграли благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на лечение Семена Фарады. Спустя полтора года, в 2002 году, Семен Львович сломал шейку бедра, а в 2003 году перенес второй инсульт.

С тех пор Семен Фарада лежал в 13 больницах. Его поддерживали его жена Мария Полицеймако, сын Михаил, многочисленные друзья, руководство театра на Таганке и зрители, которые помнят и любят знаменитого актера.


Наверх