58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 7 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Амурская область вновь на краю энергетического коллапса

Готовность к зиме в области всего "на 3% выше", чем в прошлом, тогда же нередко при температуре -40С запаса топлива оставалось на несколько часов

Игнат Ратовский
На совещании по подготовке ЖКХ России к осенне-зимнему периоду 2009-2010 годов, которое на днях провел министр регионального развития Виктор Басаргин, Амурская область была названа в числе отстающих.
- Наша семья сильно не мерзнет зимой лишь потому, что наш дом стоит недалеко от котельной, - рассказала кор. "Н" жительница города Зея, пенсионерка Людмила Андреевна. - А вот в поселке Солнечный действительно мерзнут. Как объясняют рабочие их котельных, потери тепла идут по пути к домам - теплотрассы не ремонтируются годами.
- Все это хозяйство давно требует реконструкции. Денег у властей вечно не хватает, да и никому не нужно это, - вздыхают пенсионеры.
"Да, в прошлом году область действительно не была подготовлена к зиме", - соглашаются в администрации Амурской области. Чиновники каются: котельные не были подготовлены в срок, запасов топлива не хватало. Дело доходило до того, что при температуре -40С запаса топлива оставалось на несколько часов. И если бы сорвались его поставки, отопительные системы вышли бы из строя. А это при такой температуре - катастрофа.
- Однако сейчас, - рапортует пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев, - к отопительному сезону область практически готова. Создан 85-процентный запас топлива, ремонтируется 687 котельных, свыше 1 200 км тепловых сетей, около 1 000 км водопроводных труб и более 700 км канализационных сетей. В общем, готовность объектов жизнеобеспечения и котельных Приамурья к работе в зимних условиях в среднем составляет около 70%, что выше, чем в прошлом году, на 3 процента!
В то же время в распоряжение "Н" попал доклад Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области о прохождении отопительного периода 2008-2009 годов и задачах по подготовке к предстоящему отопительному периоду. После изучения этого документа, оптимизм местных чиновников начинает казаться притворным.
Интересно, что в докладе жестко критикуется работа по прохождению областью отопительного сезона прошлого года (напомним, что в качестве губернатора области Олег Кожемяко был утвержден 20 октября 2008 года), зато рисуются радужные перспективы прохождения предстоящего.
Вот лишь некоторые цитаты:
"Наиболее проблемными в плане прохождения отопительного периода /2008-2009 годов/ явились п. Магдагачи, г. Сковородино, п. Соловьевск Тындинского района и г. Завитинск. Основными причинами неоднократных сбоев работы оборудования являлись не только его значительный износ, но и грубые нарушения в организации работы, низкая квалификация персонала, недоработки органов местного самоуправления в плане контроля".
"В п. Магдагачи на котельной "КЕ" в результате безграмотной эксплуатации...из трех котлов выведено из строя два. Для качественной подготовки котельной "КЕ" к предстоящему отопительному периоду будет капитально отремонтировано котельное оборудование и теплосети, полностью заменим один котел".
"Учитывая ситуацию с обеспечением топливом, сложившуюся в прошедшем отопительном периоде, когда в ряде муниципальных образований созданные запасы топлива обеспечивали работу котельных в течение 5-7 суток, было принято решение о создании нормативных запасов угля из расчета 90-суточной потребности,...топочного мазута - из расчета 60-суточной потребности. На эти цели органам местного самоуправления выделена субсидия из областного бюджета в сумме 563 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем на соответствующий период прошлого года".
"В этом году для обеспечения своевременной и качественной подготовки координально изменены подходы к сфере жилищно-коммунального хозяйства (интересно, где был раньше губернатор Кожемяко? - Прим. "Н"). Принята программа "Модернизация коммунальной инфраструктуры Амурской области на 2009-2010 годы". А на модернизацию инженерной инфраструктуры ЖКХ, ремонтные работы и формирование резерва материальных ресурсов денег выделено почти в два раза больше, чем в прошлом году".
"Готовность объектов жизнеобеспечения области к работе в зимних условиях по состоянию на 10.08.2009 года составила 60,4%, что выше уровня прошлого года на 3%. (И это, если учесть, как прошла прошлая зима! - Прим. "Н"). Жилищный фонд подготовлен на 64,1%, котельные - на 64,6%, готовность тепловых сетей -59,8%, водопроводных - 53,1%".
"Губернатор лично побывал на каждом проблемном объекте. Сегодня /по состоянию на 10.08.09/ ряд муниципальных образований, таких как: Тындинский и Тамбовский районы, г. Тында и ЗАТО Углегорск не выполнили графики заготовки топлива. Эти территории поставлены Минстроем области на ежедневный контроль".
"Одним из проблемных вопросов остается задолженность предприятий ЖКХ области перед поставщиками топлива. На 10.08.2009 она составила 417 млн руб. Прежде всего это обусловлено недостаточной работой предприятий с потребителями коммунальных услуг....Эта причина не дает своевременно рассчитаться за топливно-энергетические ресурсы".
"В 2009 году значительно увеличен объем работ по подготовке объектов ЖКХ к зиме. Для своевременной подготовки к отопительному периоду созданы все условия", - подчеркивается в докладе министерства.
Однако, несмотря на столь радужные речи областного министерства, в то, что ситуация кардинально изменится, верится с трудом. Инвестиции - инвестициями, программы - программами. А на сколько подорожали материалы и топливо за год? Неужели всего на эти хваленые 3%?


Наверх