65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
25 июня
Пятница

Общество

Мандат почти не виден

Круглый стол "Регион, как объект и субъект политики в ходе избирательной компании", на котором обсуждались актуальные вопросы партийного строительства, был проведен во вторник во Владивостоке.

Дмитрий Каширин ("Ежедневные новости")

Организаторы мини-форума пытались выяснить, каковы сегодняшние политические реалии, а также способны ли регионы повлиять на ситуацию в стране. Для участия в обсуждении были приглашены представители партий, политологи, журналисты, а также студенты и все желающие. Последние, правда, в большинстве своем оказались сторонниками эсэров или членами этой молодой партии.

Дискуссия оказалась на редкость интересной и плодотворной, хотя местами переходила в довольно острую полемику. Однако в выигрыше оказались практически все: кабинетные ученые пообщались с практическими политиками, те же в свою очередь смогли услышать рекомендации вузовской науки. И несмотря на возникавшие споры, полезность подобных встреч еще раз была подтверждена.

Политика под микроскопом

Начался круглый стол немного неожиданно: кандидат политических наук, доцент ВГУЭС Виктор Бурлаков огорошил всех тем что, "в настоящее время реальных политических партий в России нет, либо они только формируются". Ведь с научной точки зрения любая партия складывается из идеологии и социального базиса (часть общества, которую она представляет).

Однако, отметил политолог, по большому счету, нет серьезного различия, например, между "Единой Россией" и "Справедливой Россией", КПРФ и "Единой Россией" - они не защищают интересы каких-либо определенных групп населения, а их идеологические программы аморфны. Как следствие, согласно соцопросам, в регионах многие люди просто не знают лидеров местных отделений партий, что весьма удручает.

"Без партий политика становится игрой отдельных личностей, а отдельная личность, как правило, безответственна", подчеркнула кандидат исторических наук, доцент ВГУЭС Наталья Шинковская. По ее мнению, в России сейчас очень важно повышать уровень образованности партийных элит: для западной политики это само собой разумеется, но у нас ситуация оставляет желать лучшего.

Стабильный же успех "Единой России" на всех последних выборах, по словам ученой, довольно просто вписывается в нашу историческую традицию. Она состоит в том, что когда население стоит перед выбором между властью и безвластием, то оно всегда будет голосовать за действующую власть, до последнего, пока не соберется ее свергнуть. Таким образом, считает Шинковская, у "Справедливой России" непростая ситуация. Находиться в оппозиции партия, как нередко позиционируют себя ее лидеры, не может: и власть ей будет противостоять, и народ может отвернуться.

По мнению доктора политических наук, профессора МГУ им. Невельского Сергея Песцова, сейчас в нашей стране политические партии отстранены от власти. Более того, собственно властью является только ее исполнительная ветвь, остальные же ветви (законодательная и судебная) являются ее функциональными придатками. Поэтому невозможно влиять ни на политику президента (он беспартиен), ни на формирование правительства, и партиям остаются только лозунги и призывы.

Кроме того, подчеркнул политолог, пока общество не структурировано, не появятся четкие интересы тех или иных групп населения, которые должны представлять партии. В этих условиях возрастает роль местных отделений партий которые должны совершенствовать формы работы, готовить политических менеджеров и принимать активное участие в выборах первого уровня. Хотя, в то же время, как заметил Песцов, чем больше расстояние региона от столицы, тем меньше значение регионального отделения партии и его централизованное финансирование.

Доктор исторических наук, завкафедрой ВГУЭС Людмила Медведева наппомнила участникам круглого стола актуальность американского опыта. Там политические партии создавались на базе элитарных, прежде всего с точки зрения высокой образованности, групп населения.

В сегодняшних же условиях, счтитает историк, российским партиям, чтобы добиться поддержки избирателей, нужны новые методы и технологии, отличные от уже существующих. В то же время, Медведева отметила, что партиям надо не предлагать людям бесплатные услуги, а создавать им условия для зарабатывания денег.

Коммунисты снова в подполье

Далее в обсуждении приняли учатие представители политических партий. Первым выступил депутат думы Владивостока, секретарь краевого бюро "Справедливой России" Валерий Королюк. Кстати, как только он начал говорить, одной из дам бальзаковского возраста, находившихся в зале, стало плохо. Ей тут же оказали первую помощь, вывели из помещения, на что ушло примерно 10 минут. Некоторые острословы тут же назвали случившиеся провокацией "Единой России". Что ж политическая борьба зла, случиться может и не такое.

После того, как эти страсти улеглись, Валерий Павлович стал нагнетать новые: в своем стиле он довольно бурно выразил несогласие с политологом Бурлаковым в том смысле, что его партии аморфность и отсутствие идеологии не присущи. Кроме того, депутат объяснил собравшимся в чем различие между справедливцами и единороссами. Целью последних, по его словам, является только сама власть, ее удержание, сохранение и преумножение, справороссы же в первую очередь озадачены социальными вопросами, а власть станет лишь способом их решения и достижения в стране социальной справедливости.

Продолжая критиковать своих политических соперников, Королюк в сердцах заметил: "дайте такие же условия, как у "Единой России" (денежные мешки, маркетинговую сеть, политтехнологов) партии "Кузькина мать" - и она выиграет любые выборы. В целом же охарактеризовав ситуацию вокруг партстроительства, депутат гордумы заявил, что политика 90-х годов умерла, а система депутатов-одномандатников себя дискредитировала продажностью, так как фактически они выражали интересы каких-либо кланов, а не населения.

Один из руководителей местной органиации Союза Правых Сил Михаил Лукашов, также не согласился с тезисом об отсутствии в стране реальных политических партий. В то же время, по его мнению, народ сейчас не видит и не связывает защиту своих интересов с политическими партиями. Он также отметил, что отсутствие депутатов от территорий приведет к тому, что в Госдуме совсем исчезнут яркие депутаты и альтернативные точки зрения. И, таким образом парламентская система станет еще более управляема из Кремля.

"Если, как говорят нам, целью этих изменений была политическая стабильность, то теперь Госдума получит политическое кладбище и в этом смысле стабильность будет полная", заключил Лукашов.

То, что партии играют определенную роль на региональном уровне и она важна, считает и представитель Демократической партии России Лиция Васильева. Она также приветствовала отмену проведения выборов в Госдуму по одномандатным округам, отнюдь не бессспорно отметив, что в случае невыполнения предвыборных обещаний с одного человека труднее спросить, чем с партии.

К сожалению, круглый стол проигнорировали представители трех ведущих российских партий - Единой России, КПРФ и ЛДПР. А ведь им наверняка есть что сказать ученым, а уж оппонировать своим соперникам определенно пришлось бы. Что ж, вероятно, предстоящая политическая борьба временами будет приобретать довольно причудливые формы, а какой-либо партии придется биться за электорат не с конкурирующей организацией, а лишь с ее тенью.

Искривление губернатора

Итоги круглого стола подвел известный приморский политолог, доктор наук, директор института международных отношений ВГУЭС Михаил Шинковский. Причем, следуя в русле своих коллег, сперва он дал характеристику ситуации в стране. По его мнению, Владимир Путин повысил авторитет института президента, а откат к однопартийной системе нам не грозит.

В то же время, как отметил ученый, "в стране сложилась искривленная экономическая система, что, в свою очередь, ведет к искривленному политическому процессу, где нет белого и черного, а есть масса оттенков серого".

Одним из свидетельств профанации политической системы, подчеркнул Шинковский, является представительство регионов в Совете Федерации. Так, от горняцкой Кемеровской области в сенат вошла наша землячка Светлана Орлова, которая, скорее всего, и в шахте-то ни разу не была, а одним из сенаторов от Хабаровска является - кто бы вы думали? - декан философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор философских наук Юрий Солонин.

Довольно скептически Шинковский настроен и по отношению к краевой власти. "Чего стоит только заявление губернатора края Сергея Дарькина, сделанное им в Дальнегорске: "У нас в крае одна власть - это я", отметил политолог. По его мнению, нам нужен привлекательный комплекс региональных политических идей. В то же время краевая администрация выдвигает довольно странные проекты.

Так в ходе февральской встречи с президентом Дарькин сообщил о намерениях постоить в Приморье атомную станцию и алюминиевый завод. "В крае есть запасы глиноземов и бокситов? Или мы будем возить бокситы из Австралии, где находится ближайшее их месторождение? Тогда этот алюминий станет золотым, но зачем нам это нужно?", подчеркнул Шинковский.

Говоря же об электоральной роли Приморья на предстоящих выборах в Госдуму, ученый повторил известную фразу о том, что "мы находимся в пределах статистической погрешности и ни на что не влияем".

Поделиться:

Наверх