66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Магаданские бюрократы довели область до ЧС

Без жидкого топлива, необходимого для бесперебойной работы котельных, власти оставили ряд населенных пунктов Колымы

Лариса Гелина

Жители сразу нескольких сел Хасынского района Магаданской области рискуют замерзнуть осенью и зимой. Муниципальные власти установили настолько низкие закупочные цены на мазут, что поставщиков, желающих продать его на Колыму, так и не нашлось.

- Топливо не завезли в поселки Палатка, Стекольный и Талая, - сообщил "Н" глава Хасынского района Иван Тейхриб. - Проблема возникла из-за несостоявшихся аукционов на поставку мазута, объявляемых уже дважды. В обоих случаях поставщиков не устроила предложенная муниципальными властями цена. Причем последний аукцион проводился 11 августа. А в случае объявления еще одного - третьего возрастает риск упустить время, необходимое теперь уже для оперативного завоза топлива.

Дело в том, что отопительный сезон на Колыме стартует, как правило, в середине сентября или его конце. При том, что на объявление и проведение аукциона по всем нормативным актам придется затратить не меньше месяца. Плюс десять дней для заключения самого контракта. Работа по такой схеме приведет к плачевному результату: топливо станут завозить не раньше октября.

- Мы не можем допустить такого варианта развития событий, когда несколько населенных пунктов Колымы останутся без тепла с наступлением заморозков, - заявил депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян. - Я считаю, что необходимо предпринять экстренные меры реагирования и мгновенно решить проблему. Властям региона в срочном порядке нужно разобраться с бюрократической волокитой, в результате которой уже сложилось положение, прямо ведущее к развитию чрезвычайной ситуации. Уже сегодня, на мой взгляд, это должно заинтересовать прокуратуру Магаданской области. Это повод для экстренного реагирования, проведения следственных действий и привлечения виновных должностных лиц к ответственности за произвол.

Напомним, вопросы подготовки региона к зиме курирует вице-губернатор Магаданской области Владимир Чуфенев, на котором "висит" обвинение по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ". Тяжба по уголовному делу ещё не завершена, но заместитель главы не отстранен от замещаемой должности.

В случае, если чиновника признают виновным, ему грозит лишение свободы на срок до 7 лет строгого режима. Так что, по-видимому, пока у вице-губернатора другая головная боль, и мысли о подготовке Колымы и ее населенных пунктов к зиме его, вероятно, мало тревожат.

Однако подобное бездействие со стороны чиновников уже оборачивалось отсутствием тепла и горячей воды в почти двухстах квартирах жителей поселка Сеймчан Магаданской области. В ноябре 2007 года в местной котельной произошла авария и вышло из строя оборудование. Жители крупного населённого пункта в Среднеканском районе вынуждены были обогреваться за счёт электричества и собственными силами, сообща, пытаться предупредить разрыв поселковых внутридомовых сетей.

Редакция "Н" попыталась добиться объяснений у пресс-секретаря губернатора Магаданской области Саркиса Тарутина.

- Сейчас без пятнадцати шесть вечера, конец рабочего дня, а мне придется найти некоторые документы, чтобы посмотреть цифры, - заявил господин Тарутин. - Так что звоните уже в понедельник, ближе к одиннадцати, и я расскажу, как у нас идет подготовка к отопительному сезону.

И это в то время, когда для жителей области важен каждый день и час!


Наверх