66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Доход российских пенсионеров дотянет до минимума

Регионы будут выплачивать деньги своим пенсионерам, чьи доходы не достигают прожиточного минимума

Виктория Гаврилова
С 2010 года сумма пенсии с учетом других социальных выплат должна быть не меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания.
Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, будет назначаться и выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии.
Напоминаем, в настоящее время средний размер трудовой пенсии по России составляет 5 536 руб. (а приморца – 5 948 рублей) и уже превышает федеральный прожиточный минимум пенсионера (4 294 руб.) и к концу 2009 года превысит его на треть.
С 2010 года выплата социальной доплаты к пенсии будет производиться одновременно с пенсией. Величина прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается ежегодно законом субъекта РФ и доводится до сведения Пенсионного фонда РФ.
Для получения социальной доплаты к пенсии неработающему пенсионеру необходимо будет подать заявление о назначении федеральной социальной доплаты к пенсии в территориальный орган ПФР по месту проживания, в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации – для получения социальной доплаты к пенсии, доведенной до уровня прожиточного минимума региона.
Для детей-инвалидов и детей, не достигших возраста 18 лет, после назначения пенсии Пенсионным фондом Российской Федерации по случаю потери кормильца законодательством предусмотрено установление социальной доплаты к пенсии в беззаявительном порядке.


Наверх