58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

За ходом ремонта в своем доме владивостокцы могут следить по Интернету

Информация по всем домам, в которых идет капитальный ремонт по федеральной программе, вывешены в Сети

Лика Ткаченко
Для российских многоквартирных домов запустили социальную сеть в Интернете. Здесь можно получить информацию о домах, попавших в федеральную программу капитального ремонта. Их жильцы могут в режиме онлайн следить за ходом работ.
Фонд ЖКХ разработал уникальный интернет-ресурс ReformaGKH.ru. Он рассказывает о домах, участвующих в федеральной программе капремонта жилья. В частности, из сайта видно, что в программе принимают участие 19 муниципалитетов Приморья. А во Владивостоке ремонтируют 133 дома. "Но это дома, на которые были выделены средства по первому гранту, - поясняет "Н" начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова. - А этим летом в план включили еще 90 объектов".
Каждый ремонтируемый дом имеет собственную страничку в разделе "Мой дом". На ней представлена полная информация по каждому региону и конкретному дому: сколько и на что выделено денег, какие работы уже выполнены, а какие только планируются.
На страничке, посвященной конкретному дому, жители смогут знакомиться и общаться со своими соседями, делиться впечатлениями от ремонта, ругать недобросовестных подрядчиков и даже выкладывать фотографии и видеоролики. Зарегистрированные пользователи получают возможность самостоятельно вести хронологическую летопись дома или, как ее тут называют, "электронную домовую книгу".
С претензиями к подрядчикам или управляющим компаниям можно обратиться на горячую линию фонда с помощью раздела "Обратная связь", описывает особенности сайта информационный портал domchel.ru. Причем, если помимо запроса отправить отсканированные документы, проблема решится быстрее.
Кроме этого, пользователи сайта, заметив какую-либо неточность в информации, могут сообщить об ошибке. А к осени разработчики портала обещают открыть еще один интересный сервис - блоги высокопоставленных чиновников ЖКХ.
- Наверное, информация, предложенная сайтом, кому-то и пригодится, - рассуждает старшая по дому на Партизанском проспекте Анастасия Шендрикова (в ее доме недавно закончился капремонт). - Но не в нашем случае, так как получается, что активисты, которые действительно озадачились вопросами ремонта и благоустройства, в преклонном возрасте и с Интернетом не дружат. Они больше верят почте и личным встречам.
- Хотелось бы, чтобы на вопросы и просьбы о помощи фонд реагировал быстрее, - высказывает свои пожелания ее коллега из другого района Владивостока. - Пока же в ответ мы слышим: собирайте документы (подлинники; а эта процедура отнимает уйму времени, что крайне неудобно, когда требуется оперативная помощь), высылайте - будем разбираться...

Поделиться:

Наверх