58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
26 мая
Воскресенье

Общество

Во Владивостоке под автомобилем разверзлась дорога

Джип провалился в огромную яму, из которой хлынули потоки воды, залившие проспект "Красного знамени" и улицу Комсомольскую

Лариса Гелина

Вечером в четверг 20 августа остановку "Дальпресс" затопили бурные потоки воды, хлынувшие с Тополиной аллеи. Как оказалось, в ходе гидравлических испытаний разорвался трубопровод, и прямо на проезжей части из-под асфальтового покрытия забурлила вода.

По рассказам очевидцев, в образовавшуюся дыру провалился автомобиль, но машину удалось вытащить еще до прибытия на место спецслужб.

- Разрыв магистрального трубопровода по проспекту "Красного знамени" диаметром 426 мм произошел в ходе проведения гидравлических испытаний магистральных и разводящих тепловых сетей города, - рассказал "ЕН" пресс-секретарь филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Алексей Субботин. - После выявления порыва участок был своевременно отключен, вокруг выставлено ограждение.

Причина инцидента - износ теплотрассы. Срок эксплуатации большей части тепловых сетей города либо уже закончился, либо приближается к концу. И эта ситуация характерна не только для наших магистральных сетей, но и для разводящих сетей, находящихся на балансе города.

Утром 21 августа специалисты филиала "Приморские тепловые сети" приступили к ремонту и ликвидации последствий порыва. По ходу выясняется характер и объем повреждения трубопровода. Энергетики планируют завершить работы к 24 августа. После их окончания на данном участке будет восстановлено асфальтовое покрытие и проведены работы по благоустройству.

Замечу, что чрезвычайной ситуацию назвать нельзя. Испытания тепловых сетей и направлены в первую очередь на выявление и устранение таких слабых мест. В случае возникновения подобного порыва зимой его последствия могли бы быть намного серьезнее.

Гидравлические испытания являются обязательной частью подготовки коммунальных систем к зиме. Правила эксплуатации тепловых сетей четко предписывают всем предприятиям, на балансе которых находятся тепловые сети, ежегодно проводить испытания сетей на прочность и плотность. В период проведения испытаний проверяется надежность работы теплотрасс, выявляются места вероятного возникновения порывов и течей, устраняются неисправности и замечания. При испытаниях вода подается в теплотрассы под повышенным давлением, в результате чего в местах истончения металла труб происходят порывы, которые затем оперативно устраняются ремонтными бригадами. Затем испытания проводятся повторно.


Наверх