66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Приморцев потянуло в Долину царей

Из-за небывалого наплыва российских туристов в Египет знаменитые пирамиды могут исчезнуть с лица земли

Ирина Черных

При современном наплыве туристов в египетскую Долину царей историческим гробницам фараонов осталось существовать от 150 до 500 лет, сообщает turizm.ru. Однако это не охлаждает пыл многочисленных туристов, в том числе и из Приморья.
Грибок и влажность уничтожают росписи и рельефы. Такие цифры привел на специальной пресс-конференции Захи Хавасс, глава египетского Верховного совета по древностям.
Ущерб, невольно наносимый туристами, уже сказался на гробницах Тутанхамона, Сети I и Нефертити: правительство планирует закрыть их для посетителей и создать их копии, пригодные для посещения. У некоторых других погребений фараонов удалось улучшить систему вентиляции и принудительно ограничить число посетителей.
В день Долину царей, расположенную на западном берегу Нила, посещают тысячи туристов. Охраняемый ЮНЕСКО с 1979 года комплекс является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.
Комментарий:
Юлия Клинова, генеральный директор туристического клуба "Дискавери":
- За последние 2-3 года количество приморских туристов, которые предпочитают отдыхать в Египте, значительно возросло. И закрытие нескольких гробниц и созданные копии не смогут ослабить этот интерес. Дело в том, что, благодаря акциям авиакомпаний по снижению стоимости перелета в Москву и обратно, у туристов из Приморья появилась возможность посещать не только страны Восточной Азии, но и Европы.
В Москве диапазон цен разнообразен. Например, двухнедельный тур в Египет с питанием и проживанием может стоить от 15 тысяч рублей.


Наверх