65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Российские отельеры наведут порядок в гостиничном бизнесе Дальнего Востока

Во Владивостоке завершилась Первая Дальневосточная научно-практическая конференция "Гостиничный бизнес Дальнего Востока"

Сергей Норов
Итогом двухдневного форума отельеров России, проходившего во Владивостоке, стало принятие резолюции по дальнейшему развитию гостиничного бизнеса на Дальнем Востоке.

Участники конференции с удовлетворением отметили, что в ходе ее работы прошло деловое и конструктивное обсуждение наиболее актуальных вопросов регионального развития гостиничного бизнеса.

Основные вопросы, которые были обсуждены в ходе конференции, касались: сотрудничества Российской гостиничной ассоциации и других профессиональных сообществ с исполнительными органами власти, миграционной политики исполнительных органов власти регионов в области регистрации иностранных граждан в гостиницах, подготовки кадров для гостиничной индустрии, выработки стратегических альтернатив для развития гостиничного бизнеса и многих других вопросов, связанных с индустрией данного бизнеса.
По итогам представленных на пленарном заседании выступлений и прошедших на бизнес-сессиях докладов участники особо подчеркнули, что ДФО обладает достаточным туристическим потенциалом.

Представителям исполнительных органов власти было рекомендовано приступить к разработке долгосрочных территориальных программ развития гостиничного сектора ДФО совместно с Дальневосточным филиалом Российской гостиничной ассоциации.

В личной беседе с кор. "Н" президент и исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин дал общую оценку состояния гостиничного бизнеса в РФ:

- Влияние экономического кризиса на сферу гостеприимства в разных регионах страны коснулось по-разному. Даже Москва и Санкт-Петербург ощутили кризис в неравной степени. Всем известно, что Москва - это Мекка бизнес-туризма, а Петербург - культурного туризма. Соответственно, гостиничный бизнес столицы кризис коснулся меньше. Причем там по посещаемости выигрывают четырехзвездочные отели, а пятизвездочные пострадали больше - их заполняемость снизилась на 30-40 процентов. Учитывая снижение доходов, многие столичные гостиницы вынуждены снижать цены на свои услуги. Их доходность упала на 25-30 процентов. В Санкт-Петербурге это падение ощутилось еще больше. Зато гостиничный бизнес городов Золотого кольца России сегодня просто процветает по той причине, что многие россияне из-за кризиса перестали ездить на курорты Турции и предпочли путешествия по России.


Наверх