66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Приморцев спасут от ядовитых овощей

В лаборатории местного Управления Россельхознадзора закуплено уникальное оборудование

Лариса Гелина

В приморский филиал Центра оценки качества зерна Россельхознадзора завезена техника нового поколения. Она позволит не только выявлять опасные пестициды в овощах, но и точно определять их вид и массу, что раньше было невозможно.

Как сообщил директор приморского филиала Центра оценки качества зерна Владимир Куликов агентству PrimaMedia, новое оборудование позволит значительно расширить диапазон исследований и ассортимент поступающей в край импортной и местной продукции, что обеспечит более высокий уровень безопасности продуктов питания для потребителей.

В частности, новое лабораторное оборудование впервые в Приморье позволит органам Россельхознадзора определять молекулярную массу и виды использовавшихся пестицидов в продуктах питания. Это поможет исключить возможности поставок на продовольственный рынок, в том числе и фермерской продукции, выращенной с применением запрещенных препаратов, опасных для здоровья человека.

"Ядовитые" овощи - проблема для края особенно актуальная. "Ежедневные Новости" неоднократно писали о том, что, покупая овощи, приморцы не могут быть уверенными в их качестве и безопасности. Теперь же, благодаря новым технологиям, риск съесть зараженный помидор (огурец, арбуз и т. д.) существенно снизится.
Кроме того, специальное оборудование позволит с максимальной точностью определять содержание в продукции растительного происхождения радионуклидов, в частности цезия и стронция, наиболее опасных для всего живого радиоактивных элементов.

Столь необходимое оснащение ожидается в Приморье со дня на день и начнет функционировать на полную мощь уже к концу нынешнего года. Всего в Центре оценки качества зерна планируется запустить десять единиц самой современной лабораторной техники.

- Теперь у нас есть возможность провести мониторинг продукции всех крупных краевых сельхозпроизводителей, - рассказал "Н" помощник руководителя по связям с прессой Приморского управления Россельхознадзора Виталий Саленко. - Мелкие фермеры тоже попадут под жесткий контроль. Дело в том, что раньше не было возможности определить, какими пестицидами опрыскивались овощи. То есть производителю, по сути, верили на слово. И если он говорил, что использовал определенный химикат и в определенных пропорциях, то специалисты основывались на этих данных.

Но теперь от ответственности уклониться не удастся: новое оборудование сразу определит, чего и сколько "вбухали" в овощ или фрукт. И как минимум вся продукция, доставляющаяся в край морским путем, будет проверяться с помощью этой техники.


Наверх