59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Экономика

Приморских главврачей учат закупать лекарства

Руководство Территориального фонда медицинского страхования встретилось с представителями ЛПУ

Ирина Старых

Территориальный фонд медицинского страхования Приморья подвел итоги проверки лечебно-профилактических учреждений по выполнению плана объемов и оказания помощи в стационарах и на дому. Результаты ревизии обсудили сегодня на совместной встрече с главными врачами более 50 лечебно-профилактических учреждений из Артема, Владивостока, Хасанского и Надеждинского районов, специалисты фонда и руководители страховых компаний. Председательствовал на заседании исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Приморского края Виталий Солодовников.

Ревизия использования лечебными учреждениями средств, выделенных фондом по статье "медикаменты" в первом полугодии 2009 года, не выявила отклонения от правил. Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции, ряд стационаров и поликлиник несвоевременно и не в полном объеме осваивают средства, выделяемые на обеспечение ЛПУ медикаментами. Именно они в первую очередь и попадут в поле зрения специалистов отдела по контролю за использованием средств ОМС фонда.

На встрече также обсуждался вопрос приобретения лечебными учреждениями лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых. Виталий Солодовников акцентировал внимание главных врачей на том, что решение о необходимости их закупки и назначения конкретному пациенту принимает клинико-экспертная комиссия ЛПУ. "Нужно активнее включаться в эту работу, главный врач - это прежде всего хороший управленец, он обязан уметь правильно распоряжаться денежными средствами", - подчеркнул он. В качестве примера в этом направлении была названа ГКБ № 1 г. Владивостока. Здесь уже давно отлажена схема приобретения для пациентов жизненно важных лекарств, не вошедших в утвержденный список, - тромболитических препаратов, статинов и других.

По словам Солодовникова, фонд выполняет все обязательства перед лечебницами, и если будут какие-либо изменения, то исключительно в сторону увеличения. Он также призвал главных врачей края к более активной работе по повышению уровня лекарственного обеспечения и доступности медицинских услуг. "Контроль за целевым использованием средств обязательного медицинского страхования в ЛПУ края будет продолжен", - сказал он.


Наверх