59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Приморцы вскоре смогут следить за судебными заседаниями по Интернету

Судьи получат "электронные чемоданчики" для проведения выездных публичных процессов

Анжелина Шилан
Российское правосудие станет выездным: люди в мантиях получат специальные "электронные чемоданчики", с которыми смогут проводить заседания где угодно.
Создаются мобильные комплекты оборудования для выездных процессов, пишет "РГ". Электронные системы будут вести аудио- и видеопротокол заседания. А в будущем, при необходимости, судьи смогут связаться по видео с любой точкой страны, где есть видеоконференцсвязь. С помощью аппаратуры судьи смогут заслушать, скажем, свидетеля из другого города или допросить какого-то человека, находящегося в СИЗО или колонии. Возможно, он тоже сможет предоставить ценную информацию по делу, но привозить его под охраной на выездное заседание небезопасно.
В обычных судах видеосвязь давно не новинка. Нововведения же помогут в том числе проводить и резонансные процессы в более вместительных помещениях, считают представители Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие". Ведь не секрет, что часто на заседания по громким делам могут попасть далеко не все желающие. Просто потому, что нет мест.
"На сегодня суды областного звена полностью оснащены средствами видеоконференцсвязи для проведения кассационных и надзорных процессов с участием осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, - цитирует "РГ" генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Александра Гусева, - что позволило значительно сократить сроки рассмотрения дел".
В каждом регионе предусматривается создание информационно-справочных систем судов для предоставления доступа к публичной информации о них. Это позволит гражданам получать информацию о работе судов через обычную или мобильную связь, а также обеспечить санкционированный доступ к информации о ходе рассмотрения дела, жалобы и т. п. как в автоматическом режиме (самостоятельно без участия оператора), так и через оператора центра.
Подобное техническое оснащение судебных заседаний желательно, если речь идет о выездах в отдаленные районы, которых у нас в Приморье достаточно, - считает владивостокский адвокат Ирина Балахнина.
- Выездные заседания - не новость, - комментирует адвокат суть нововведения для "Н". - Они были еще при советской власти. И многие открытые резонансные дела слушались в сельских клубах, домах культуры.
А вот то, что судебные заседания станут информационно доступными - это замечательно. Ведь теперь общественность может получать информацию о деле без каких-то дополнительных фильтров, которые возникают благодаря субъективности журналистов. Резюмирую: реализация новых технических возможностей способствует незыблемому демократичному принципу гласности судопроизводства.

Поделиться:

Наверх