59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Гаишников лишили алкотестеров?

Отныне определять степень трезвости российских водителей смогут только медики

Лариса Гелина

Верховный суд России признал недействительным пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 г., позволявший определять состояние алкогольного опьянения водителя лишь по внешним признакам, без проведения полноценной медицинской экспертизы, пишет газета "Ведомости".

Такие меры были приняты в результате обращения в суд жителя Омской области Азамата Сагнаева. Согласно документу, возмутившему мужчину, инспектору ГИБДД достаточно было с помощью специального аппарата определить сам факт наличия алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе без определения его количества. Кроме того, инструкция исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование.

В иске, поданном Сагнаевым, говорилось, что документ нарушает и противоречит Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), описывающему пределы допустимого опьянения. В соответствии с КоАП человек считается пьяным только в том случае, если в его крови установлено содержание абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма или 0,15 миллиграмма и более на 1 л выдыхаемого воздуха. Точно определить его должны врачи, и самого факта наличия паров алкоголя в воздухе недостаточно.

Верховный суд с этим согласился, его постановление, признавшее недействительным пункт инструкции Минздравсоцразвития от 14 июля 2003 г., опубликовано на сайте Генпрокуратуры.

Как напоминает издание, в ноябре 2008 года Верховный суд отменил еще два пункта этой инструкции, разрешавших медикам выносить заключения об опьянении водителя "неустановленным веществом" на основании клинических признаков.

- Сотрудники ГИБДД в последнее время часто используют некачественные алкотестеры, которые легко настроить на любое количество спиртного, - говорит адвокат, президент "Коллегии правовой защиты" Виктор Травин. - Точно определить количество алкоголя может лишь медицинское освидетельствование, и никакого права у сотрудника ГИБДД отказать человеку в его проведении нет!

А вот иск приморца Александра Моисеенко, также недовольного порядком освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения, Верховный суд не удовлетворил. Как сообщает "Коммерсантъ", житель Уссурийска требовал добавить в акт освидетельствования дополнительные пункты.

Автолюбитель начал бороться за свои права после того, как сотрудники ГИБДД на 1,5 года лишили его прав. Александра остановили на дороге, провели алкотест, после чего составили акт о правонарушении. Моисеенко попытался обжаловать это заключение в мировом и городском суде. А после отклонения жалоб водитель дошел до Верховного суда.

- В существующем виде акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения нужно отменить, - заявил представитель истца Виталий Белочистов. - Туда необходимо добавить следующие пункты: "целостность клейма государственного поверителя предоставлена" и "с порядком проведения освидетельствования ознакомлен". По моему мнению, права автомобилистов будут защищены, если на аппарате сотрудников ГИБДД (так называемой трубке), будет стоять специальное клеймо, подтверждающее отсутствие воздействия на устройство.
Белочистов отметил, что инспектору ГИБДД надлежит подробно уведомить водителя о прохождении процедуры освидетельствования.

- В настоящий момент человек, которого поймали, может отказаться от проверки алкотестером или не согласиться с его результатами. И в обоих случаях милиция должна отправлять его на медицинское освидетельствование, - сказал представитель Моисеенко. - Но большинство автовладельцев об этом не знают, чем пользуются инспекторы ГИБДД, намеренно вводя их в заблуждение. Существующая форма акта нарушает презумпцию невиновности и ограничивает право граждан на доказательство своей невиновности.

В итоге Верховный суд отказал в удовлетворении иска Моисеенко, выслушав представителя ответчика (МВД) Юрия Шакирова. Он сообщил, что в сентябре вступит в силу нормативно-правовой акт, согласно которому милиционер должен устно рассказывать водителю о прохождении процедуры освидетельствования.

Но сторона истцов осталась недовольна и заявила, что намерена обжаловать решение Верховного суда в установленный срок. Белочистов уже отправил в Европейский суд по правам человека жалобу на отклонение российскими судами заявления Моисеенко. Так как сначала милиционеры, а потом решения судов фактически лишили его подзащитного возможности заработка, который связан с разъездами.

Все же благодаря более удачливому россиянину Азамату Сагнаеву сотрудники ГИБДД имеют право использовать только специальные алкотестеры, выдающие распечатку результатов и определяющие количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Интересно, что отмена пункта инструкции явно противоречит мнению по этому поводу министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Он, в свою очередь, предложил лишать прав водителей, заподозренных в пьянстве на месте и
вне зависимости от количества алкоголя в крови.

Комментарий:

Анна Коробова, автолюбитель:

- Недавно побывала в США, в штате Невада, где удалось пообщаться с руководителем местной полиции. Оказывается, остановить машину без веских причин просто, чтобы проверить трезвость водителя, в Неваде не могут. Тормозят исключительно за нарушения ПДД или если машина, к примеру, петляет. Причем алкотестер основным инструментом, определяющим степень опьянения, не является, и в суде не играет ключевой роли. Американская полиция использует специальный тест, провести который имеют право инспекторы в количестве как минимум двух человек. Он включает в себя тесты на проверку глазных яблок, несколько упражнений на четкость движений и проверку балансировки, так называемые "9 шагов", пройти которые нужно уверенно и ровно.
Штраф в этом штате за вождение в нетрезвом виде - 750 $, плюс двухдневное тюремное заключение. Но это если водитель "попался" впервые. А когда ситуация повторяется, действуют более строгие санкции.

Поделиться:

Наверх