59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 0 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Последнее прибежище диких животных в Приморье под угрозой уничтожения

В знаменитом заказнике "Таежный" варварски вырубаются ценнейшие породы деревьев

Лика Ткаченко

Природозащитники бьют тревогу: в августе выявлен очередной факт незаконной вырубки и вывоза с территории заказника "Таежный" древесины ясеня и дуба.
Приморье вырубают, причем вырубают массово, незаконно. Сотрудники охотконтроля и представители WWF могут перечислить десятки эпизодов (зачастую безнаказанных) разграбления нашего лесного богатства.
Например, случай, происшедший в январе сего года, когда сотрудники ОБЭП не нашли нужным зарегистрировать незаконные порубки на территории Курортного участкового лесничества. Хотя, по словам природозащитников, картина "преступления" была явная: тракторы, лесорубы и - самая главная улика - незаконно вырубленный кедр.
Незаконные порубки, зарегистрированные тогда же в Пожарском районе - между прочим, уголовно наказуемое деяние - сотрудники местного ОВД оформили как техническую ошибку.
В апреле 2007 года незаконной рубкой деревьев кедра в орехово-промысловой зоне в Восточном лесничестве начали заниматься только после личного вмешательства милицейского начальства.
Последний же рейд, о котором стоит рассказать, был проведен пару недель назад в заказнике "Таежный". Старшим оперуполномоченным межрегионального отдела ГУ МВД по ДФО совместно с инспектором охотконтроля и представителем ВВФ при досмотре автомобиля, вывозившего древесину с территории заказника, выявлено несоответствие между заявленной к вывозу и вывозимой древесиной. Реальные дуб и ясень в диаметре были в два раза крупнее заявленных. То есть гораздо ценнее.
- За последние 10 лет, - рассказывает представитель WWF Анатолий Кабанец, - мне пришлось выявлять более 500 незаконных рубок, на которых задерживалось порядка 280 тракторов, но не одной незаконной рубки я не видел в заказнике "Таежный". Теперь же там позволено рубить под сомнительные, мягко сказано, документы. Только у людей, потерявших совесть, поднимется рука назначить в рубку самые лучшие деревья и при этом оставить те, которые уже не могут плодоносить.
Причины, по мнению сотрудника Фонда дикой природы, на виду. Во-первых, поднялась цена на древесину дуба и ясеня. Во-вторых, ценные породы деревьев произрастают либо на территориях, отданных в аренду, и там по понятным причинам незаконная вырубка экономически невыгодна, хоть и не исключена (в частности на территориях, отданных в аренду ООО "Дальнереченсклес"), либо в заказниках или в орехово-промысловых зонах. И вот здесь безнадзорный по сути лес безнаказанно вырубается. За заказник "Таежный" - последнее прибежище для диких животных - заступиться некому.

Поделиться:

Наверх