66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Канада проявляет интерес к инвестициям в Приморье

Иностранцы заинтересованы, прежде всего, в использовании нашей земли и природных ресурсов. И это мы им можем предложить, уверены бизнесмены.


Константин Сергеев
Перспективы сотрудничества обсудили на встрече губернатор края Сергей Дарькин и посол Канады в РФ, Республике Армения и Республике Узбекистан г-н Ральф Дж. Лисишин, сообщает пресс-служба администрации Приморья.
Сергей Дарькин сообщил, что Приморье заинтересовано в расширении торгово-экономического сотрудничества с Канадой на взаимовыгодной основе. Новые возможности для сотрудничества открывает реализация в Приморье проектов по подготовке к саммиту АТЭС 2012 года.
Среди перспективных проектов, реализующихся в Приморье, - строительство инфраструктурных объектов в рамках подготовки к саммиту АТЭС, нефте- и газопровода, нефтеналивного порта в Козьмино и нефтеперерабатывающего завода, завода сжиженного газа, алюминиевого производства, завода по сборке автомобилей, Дальневосточного федерального университета на острове Русский, модернизация аэропортового комплекса города Владивостока, который позиционируется в качестве международного "хаба", развитие транспортного узла Находка - порт Восточный. Всего до 2020 года планируется направить 3 триллиона рублей на реализацию всех инвестиционных проектов.

Губернатор отметил заинтересованность Приморского края в привлечении канадских компаний к реализации данных проектов. В свою очередь Ральф Дж. Лисишин подчеркнул: канадские бизнесмены также заинтересованы в развитии сотрудничества с Приморьем, особенно в энергетическом и сельскохозяйственном секторах, горнодобывающей промышленности.

Как отмечает зампредседателя приморского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", генеральный директор компании "АКСО" Юрий Корсаков, "те отрасли, которыми заинтересованы, по словам посла, канадские бизнесмены - сельское хозяйство, горнодобыча - те же сферы, к которым проявляют интерес японские и китайские предприниматели. Иностранцы заинтересованы прежде всего в использовании нашей земли, природных ресурсов. И это мы им можем предложить".
В программе поездки посла Лисишина - участие в открытии железнодорожных путей и мостов на участке ст. Большой Камень – ст. Смоляниново, реконструкцию которых профинансировало канадское правительство. Это пример недавнего и практического партнерства России и Канады. Канада финансирует утилизацию атомных подводных лодок в Большом Камне и вывоз опасных радиоактивных отходов с ОАО "ДВЗ "Звезда".

Генеральный директор ОАО "Далькомхолод" Георгий Мартынов вспоминает, что в советское время приморские рыбаки активно занимались добычей хека в канадской экономической зоне - там работала целая экспедиция. "Насколько я знаю, недавно некоторые наши компании, допустим "Магеллан", пытались возобновить этот промысел. Но у канадцев очень жесткий фитосанитарный контроль, не пустили. Возможно, это какие-то бюрократические препоны". По мнению Мартынова, перспективным направлением могла бы быть продажа в Канаду филе минтая.


Наверх