66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Мотоциклисты на дорогах Приморья бьются в три раза чаще автомобилистов

Особую опасность представляют несовершеннолетние на мопедах

Лариса Гелина, Сергей Норов

Только за первую неделю августа из восьми погибших в ДТП приморцев пятеро - разбились на мотоциклах. Как сообщает ГИБДД края, почти все погибшие ездили без шлема.

Так, в начале августа за одни сутки от мопедов пострадали сразу четверо жителей Приморья, в частности, ребенок попал в больницу, а еще один мужчина разбился насмерть. Причем, как говорят сами инспекторы ГАИ, претензий к профессиональным байкерам у них нет, совсем другое дело - малолетки.

- Молодежь на мокиках для нас как стихийное бедствие! - сетует начальник отдела по исполнению административного законодательства, розыска и ДПС, полковник милиции Александр Баскаков. - Юные гонщики, без всяких правил рассекающие на своих мокиках и мини-мотоциклах, бьются сами и калечат других участников движения. Причем эти гонки без правил на дорогах края продолжаются примерно с мая по октябрь. И каждый год растет количество ДТП, которые произошли по вине мотоциклистов. Особенно критическая ситуация складывается в районах края: в сельской местности молодежь безнаказанно гоняет на мокиках по ночам.

Участились и случаи гибели мотоциклистов, а те, кто остался живым, получают очень серьезные травмы и увечья. У нас нет возможности держать в селах наряды дорожно-постовой службы, поэтому я хотел бы обратить внимание взрослого населения к этой проблеме. Призывайте сельских гонщиков к порядку, но главное - при покупке авто или мопеда своему любимому чаду не забудьте внушить ему, что на дорогах нужно ездить, а не гонять, а любые игры за рулем рано или поздно приведут к трагическим последствиям.

Напомним, как раз сейчас МВД России разрабатывает ряд законодательных поправок, по которым к управлению мопедами, скутерами и мокиками будут допускать лишь после экзаменов. Кроме того, готовится введение дополнительной категории к мотоциклетной "A" - "A1", которая откроет допуск к управлению "легким мотоциклом". Поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года. Но последние случаи в Приморье явно доказывают, что депутатам следует поторопиться.

- Эту проблему поднимали еще давно, - говорит председатель Приморской краевой организации "Всероссийское общество автомобилистов" Юрий Мутылин. - По мощности и скорости многие мопеды от полноценных мотоциклов отличаются несущественно, а управляют ими дети. И какой там с 16 лет! Они уже в 11 вовсю на них гоняют! Пока мы не знаем, как закон будет воплощен в жизнь, как и где будут учить на данную категорию. Но в любом случае, я надеюсь, ситуацию возьмут под контроль.


Наверх