66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Чтобы собрать ребенка в школу, владивостокцам не хватает месячной зарплаты

Правда, родителям некоторых школьников бегать за учебниками не надо - все продаст школа

Елизавета Олофинская

Учебники, тетради, канцелярия, одежда - впору было разориться и до кризиса. Изменилось ли что-нибудь с прошлого года? Кор. "Н" прошлась по некоторым популярным "школьным" магазинам и ярмаркам Владивостока и выяснила: цены действительно поднялись. На все!
Так, один учебник стоит от 220 рублей до 450 рублей, рабочие тетради к ним - в среднем 120 рублей. Причем даже в крупных магазинах, например в "Кругозоре", по словам опрошенных родителей, часто нельзя купить все принадлежности сразу.
Юлия Русакова, мать двоих детей, идущих в этом году в 5 и 11 класс: "Я в ценах не очень ориентируюсь. Мы заказывали готовый комплект учебников в школе. Пришли именно на ДКЖД уже по традиции - живем рядом. В общем собрала младшую дочь в школу примерно за семь тысяч рублей".
А Сергей Позычев ведет ребенка в 4-й класс. "Был в нескольких магазинах, но видел не все, что нужно, и отправился на "железку", где быстро нашел все учебники, - рассказывает мужчина. - Вышло около двух тысяч рублей. Так что в этом году со сборами в школу в нашей семье никакой суматохи. Дефицита учебников нет".
Однако, как выяснили "Н", проблема с учебными пособиями все-таки может возникнуть. Так, например, во многих школах требуют издание определенного года, например 2004-го, но магазины "Книготорг" и "Кругозор" закупают лишь свежие книги.
Именно поэтому люди предпочитают книжную ярмарку на центральной площади Владивостока (она работает только по пятницам, что очень неудобно для работающих родителей) или развал у ДКЖД (открыт каждый день). И там, и там цены демократичнее, издания разные, год выпуска найти не проблема. Правда, выбор на площади богаче, да и цены кое на что ниже. Главное - все необходимое находится под "одной крышей", но, поскольку таковой нет, единственное, что может помешать удачной покупке, - это дождь.
Но и "на улице" канцелярия подорожала. В основном товар иностранный, растет доллар - растут и цены. "Так, если еще год назад импортный альбом для рисования в 40 листов стоил 40 рублей, то сейчас уже 60", - говорит Виталий Афеев, который торгует на "железке" не первый год.
Что же происходит с ценами в магазинах? Известная в городе "Канцелярская крыса" работает напрямую с заводами-изготовителями (по крайней мере, так нам сообщили продавцы). Не имея нескольких посредников, магазин, по идее, может выставлять более низкие цены. Но на прилавках все иначе: например циркуль - от 99 до 382 рублей (на ярмарке у ДКЖД точно такой же - от 65 до 185 рублей).
В "Крысе" мы встретили Татьяну Валерьевну, которая ведет дочку в первый класс. Она пришла именно сюда, потому как магазин находится недалеко от ее работы, больше она нигде не была. "Мне просто не с чем сравнивать, а выходные настолько забиты хлопотами, что про ярмарку сразу и не вспомнила. В следующем году, думаю, стоит пойти туда". - "А как же учебники?" - "В нашей школе прекрасная библиотека с учебниками, по которым моя дочь и будет учиться".
И все-таки большинство родителей оставляют свои деньги в магазинах. По словам Нины Петровой (ее дочь идет во второй класс), в городе есть сравнительно недорогие магазины, например "Литера". В нем большой выбор ручек, карандашей, тетрадей. Правда, учебники для младших классов дорогие: букварь - 226 рублей, азбука - 200, английский язык - 204 рубля, тетрадь к нему - 86. Расплатой за экономию будет путь до кольца Багратиона, а в рабочие дни здесь почти всегда пробки, но разница с "Книгомиром" или "Канцелярской крысой" чувствуется.
Что касается централизованных закупок пособий, то, действительно, чтобы сэкономить время родителей и облегчить работу себе, многие школы Владивостока закупают учебники сами. Кор. "Н" узнала, что многим родителям предлагают сразу готовый комплект учебников, в среднем он обходится от трех до четырех тысяч рублей (!) - вот цена сэкономленного времени. Набор необходимой канцелярии для младших классов можно купить по цене от 500 до 1 500 рублей.
- Дефицита учебников в городе нет, - подтвердила в интервью "Н" учитель младших классов школы № 38 г. Владивостока Светлана Чернышова. - А в нашей школе существует библиотечный фонд, в котором родители могут учебники получить. Но, к сожалению, часть все равно приходится покупать: время меняется, программа совершенствуется. Наша школа, как и практически все остальные, заказывает эти учебники. Выходит немного дешевле. Однако цены, хоть немного, но поднялись на все.
- А есть какие-нибудь пожелания к школьным принадлежностям?
- Да, желательно, чтобы пенал не был железным - дети часто кидаются им, он не должен занимать много места на парте, ведь там должны уместиться учебник, тетрадь, иногда кисти, краски и т. п. В тетрадях четкая разлиновка, на обложке должно оставаться место, чтобы подписать на ней класс, имя, фамилию школьника и предмет. Конечно, если ребенок принесет тетрадь с обложкой, где одна картинка, мы его за новой тетрадью или домой не отправим. Лучше, если вся канцелярия не будет очень яркой, чтобы не отвлекать внимание ребенка.


Наверх