57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Политика

Администрация Приморского края ужесточает требования к муниципалам

Сбалансированный финплан требует все более жесткого администрирования


Константин Сергеев

На внеочередной сессии Законодательного Собрания Приморского края народные избранники задавали много вопросов куратору финансов - первому вице-губернатору Приморья Александру Костенко. Еще бы - очередная корректировка краевого бюджета затронула интересы многих муниципальных образований.

В частности, депутатов озаботила причина сокращения поступлений из Фонда содействия реформированию ЖКХ на 1,596 миллиарда рублей. Это целевые деньги, которые позволили бы провести ремонт в сотнях многоквартирных домов. Костенко отметил, что данные потери бюджета не являются безвозвратными:
- Размер безвозмездных поступлений из фонда менялся уже дважды, дважды деньги поступали - 510 и 982 млн рублей. По условиям, мы должны отчитаться о результатах первой и второй очереди. Надеемся, что администрация Владивостока предоставит отчет по первому траншу к 1 сентября, как обещала. Если к 1 октября будут результаты второй очереди, поступят и остальные деньги.
Депутата Валентина Дубинина беспокоил вопрос, каким образом будет осуществляться поддержка муниципальных бюджетов из краевого. Костенко заявил, что "губернатор выделил на поддержку сбалансированности бюджетов МО 290 миллионов рублей. Однако направлены они будут только в те муниципалитеты, в которых проведена стопроцентная оплата труда бюджетников, сведен баланс по коммунальным платежам".
Муниципалы-"отличники" получат дотации уже в августе. Другие, как, допустим, Красноармейский район, останутся без "доппайка". "Это право муниципальных депутатов - принимать решения по своему бюджету, - добавил Костенко. - Однако, если мы не будем жить по средствам, провалим социальную сеть. В следующем году наши требования к муниципалам еще ужесточатся". В качестве примера Александр Иванович привел "одно муниципальное образование", глава которого уже 5 месяцев превышает пределы норматива содержания муниципальных служащих, оправдываясь тем, что ему мало кадров. "А численность мы не сокращали, она осталась на уровне прошлого года", - сказал Костенко.
Депутат-коммунист Владимир Беспалов озаботился огромным размером дефицита краевого бюджета.
- Почти 9 миллиардов - это уже превышает четверть собственных доходов. Я хотел бы знать, какие мероприятия проводит администрация края по увеличению собственных доходов казны? Есть ли подвижки в том отношении, чтобы предприятия, работающие на стройках АТЭС, платили налоги у нас?
Первый вице-губернатор невозмутимо отметил, что собственные доходы Приморскому краю пока удается сохранять на уровне прошлого года, в то время как, допустим, бюджет Российской Федерации потерял 30% доходов.
"Из чего мы собираемся компенсировать дефицит? (Напомним, в начале года, когда дефицит составлял всего 2,3 млрд руб., покрывать его Костенко предполагал за счет размещения облигационного займа в размере 1 млрд рублей и "других источников". - Прим. "Н"). Налоговые службы прогнозируют собрать дополнительно к концу года 3 миллиарда. Есть другие источники. Что касается сбора недоимок, более жесткого администрирования - работа ведется". Как отметил Костенко, возможности госслужащих влиять на те или иные решения бизнес-структур ограничены законом. Тем не менее с 73 организациями, работающими на стройках АТЭС, есть соглашения о том, что они зарегистрируются в Приморье.
- 50 уже стали на налоговый учет в регионе, 23 - пока нет. Но список исчерпывающий и нам понятен.

Как обычно, оказалось, что у Александра Костенко есть ответ на любой вопрос любого депутата.


Наверх