58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество

Ушлые коммерсанты превратили каникулы приморских школьников в беспробудную пьянку

На набережной Спортивной гавани пивные бары круглые сутки к услугам владивостокских подростков

Лариса Гелина, Елизавета Олофинская

Кор. "Н" опытным путем доказала: алкоголь на набережной Владивостока продают лицам всех возрастов.

Правительство России озабочено количеством потребления алкоголя на душу населения. А о 18 литрах, приходящихся на каждого жителя нашей страны включая младенцев, не знает только ленивый. Но почему-то об этих цифрах народ говорит с гордостью. Мол, сколько бы русские не пили, а нация по-прежнему талантливая и сильная.

Но, пожалуй, самое страшное, что никого уже не удивляет юношеское пьянство. А для него конкретно в нашем городе созданы все условия.

Редакция "Н" решила провести небольшой следственный эксперимент. Вечером в субботу мы отправились на набережную Спортивной гавани вместе с нашей семнадцатилетней журналисткой-практиканткой, поручив ей покупку пива в одном из кафе.

Надо сказать, наша Лиза выглядит младше своих 17, а на 21 год и подавно не тянет. Но продавца одной из печально знаменитых "стекляшек" на набережной ее возраст явно не смутил, равно как и фотокамера в моих руках. С помощью аппарата я без проблем и возражений со стороны администрации кафе увековечила процесс приобретения подростком бутылки "Хольстена".

- Пробуют алкоголь подростки обычно лет в 12-13, - делится опытом Лиза. - После первого отравления обычно "завязывают" лет до 16, а потом уже пьют, пока не начнут работать.

Особенно явно это проявляется в период летних каникул, когда школьникам старших классов и студентам некуда себя девать. Набережная - явный тому пример, молодежь с пивом нам и искать не пришлось.

- Выпиваем с друзьями не каждый день, а только на выходных, - рассказала Олеся (18 лет), - берем обычно пиво, но я больше 4 бутылок за вечер не осиливаю. Коктейли в банках не люблю, они вообще ядовитые.

Но удалось нам встретить и непьющего представителя "поколения пепси". Восемнадцатилетняя Татьяна привлекла мое внимание тем, что в руках у нее была бутылка минералки, а не пива:

- Пиво не люблю, равно как и коктейли, - рассказала девушка, - но могу шампанского выпить или вина.

К тому, что у каждого встречного в руках алкоголь, Таня равнодушна. Говорит, так уже привыкла к этому зрелищу, что просто внимания не обращает.

А вот Яна и Марина как раз оказались поклонницами "ядовитых" коктейлей. Они пили их с явным удовольствием, правда, банки были завернуты в черные полиэтиленовые пакеты...

- Когда пару лет назад здесь со спиртным стали гонять, милиционеры посоветовали банки и бутылки хотя бы в пакеты прятать, - говорят девушки. - Эти пакеты здесь в каждом киоске продаются, практически в комплекте с алкогольными напитками идут!

Такие предусмотрительные граждане, не желающие мозолить глаза милиции, встречались часто. Но в отделе по охране общественного порядка УВД г. Владивостока кор. "Н" уверили: подобные меры от штрафа не спасут.

- Сказывается влияние западной культуры: там бутылки в обязательном порядке прячут в бумажные пакеты, но только для того чтобы донести их до дома. В тех же Штатах ни у кого даже мысли не возникнет пить из такого "камуфляжа" прямо на улице, - пояснил начальник отдела охраны общественного порядка УВД г. Владивостока Игорь Бородачев. - В России нет закона, в соответствии с которым за пиво или другой алкогольный напиток, спрятанный в упаковку, не штрафуют.

Что касается кафе и киосков на набережной, то ни для кого не секрет, что алкоголь и сигареты там без проблем продают несовершеннолетним. Но зафиксировать этот факт крайне сложно. Так, на весь город работают всего 30 сотрудников отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке. Только они и три участковых, закрепленных за районом Спортивной гавани, вправе составить протокол на торговую точку, а ведь нужно еще найти тех, кто выступит свидетелем факта продажи спиртного подростку.

Опрос:

Употребляете ли вы алкогольные напитки? Если да, то какие?

Дарья Фролова, 18 лет:

- Люблю красное вино и шампанское, но пью их крайне редко, как правило на праздники. Не люблю народ, пьющий прямо на улице, - для этого есть пабы и клубы. А эти жуткие "кафе" на набережной надо запретить!

Сима Косинская, 17 лет:

- Я пью только качественное японское пиво. Да и то нечасто, обычно дома в жаркую погоду. Или в клубе.

Илья Ложечник, 18 лет:

- Я гитарист-алкоголик! Пью коктейли почти каждый день, а, вообще, в компании предпочитаю водку!

Леша Корбут, 18 лет:

- Предпочитаю крепкие напитки - коньяк или водку. А "на каждый день" обычно беру пиво. Пьем дома в компании друзей.

Аня Винокурова, 15 лет:

- Я вообще не пью, только шампанское по праздникам. И никогда в своей жизни не напивалась.


Наверх