62.49 ↑ 100 JPY
94.56 ↑ 10 CNY
66.61 ↑ USD
55.04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Приморцам на какое-то время придется отказаться от куриных окорочков

Мясо, купленное в наших магазинах, можно принимать вместо антибиотиков

Анжела Шилан
Россельхознадзор в очередной раз признал американские окорочка вредными для здоровья. Причина – в мясе обнаружено присутствие антибиотиков тетрациклиновой группы.
Как сообщил "Н" помощник руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в мясе птицы (курицы, индейки), поставляемом шестью американскими производителями, обнаружены опасные для здоровья антибиотики тетрациклиновой группы. Длительное потребление таких продуктов может вызвать аллергические реакции, дисбактериоз. Особенно это опасно для здоровья детей.
Сроки запрета не обозначены – продукты, ввезенные после ограничительных мероприятий, будут изыматься из продажи, а ограничения снимутся только после того, как представители Россельхознадзора выедут на проштрафившиеся предприятия и удостоверятся, что поставляемое мясо не представляет никакой опасности.
Однако проблема потребителя в том, что при покупке окорочка в гастрономе или даже вырезки на рынке нам никто не гарантирует, что мы приобретаем здоровый и безопасный продукт. Ведь нельзя на каждом куске мяса проставить штамп "годен к употреблению".
С вопросом "как определить на вид качество продукта" "Н" обратились к шеф-повару ресторана Palau Fish Сергею Клименко.
– На окорочка ополчились (в том числе и медики) не случайно. Все шлаки, в том числе и остаточные количества антибиотиков, концентрируются в жировых отложениях, которых, как известно, в грудках мало (недаром куриная грудка относится к диетическим продуктам), зато предостаточно в ножках. Особенно покупателя должен насторожить жир желтоватого цвета. Это говорит о том, что птица не просто зашлакованная, она старая, что тоже не есть хорошо. Цыпленок, в принципе, не должен быть жирным.
Мясо с добавками трудно отличить, но можно – оно более водянистое, неестественно мягкое и белое (если речь идет о птице). То есть, помимо того что производители изначально птицу и коров накачивают гормонами, антибиотиками, стероидами, продавцы его отбеливают, а для увеличения объема и веса вводят крахмальный раствор. В самом крахмале нет ничего страшного, но нет и ничего полезного. Помимо того что покупатели переплачивают за "накрахмаленный" вес, внушает и опасение качество воды, в которой растворяют крахмал. Определить, шприцевали мясо (чаще птицу) или нет, можно и в процессе жарки – "крахмальная" кура ужаривается практически на 40 процентов.
По идее, качественное мясо должно быть упругим, плотным, без прослоек, с тонкими волокнами (толстые волокна также говорят о том, что буренка умерла естественной смертью), без желтых оттенков, с естественным мясным запахом, а после приготовления - с естественным мясным вкусом. Но даже если приглянувшаяся вам вырезка обладает всеми перечисленными признаками, не факт, что вам продадут приличный продукт. Например, ушлые продавцы могут буквально за ночь пожилую говядину превратить в телятину: для этого достаточно лишь положить мясо на ночь в молоко. Так что единственный верный способ покупать качественное мясо, – советует Сергей Клименко "Н", – подружиться с честным мясником и снабжаться только у него.


Наверх