61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Политика

В администрации Владивостока крупные кадровые перестановки

В "cером доме" два новых вице-мэра. У тех, что остались на своих местах, перетасованы полномочия

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич
В администрации Владивостока кардинально модернизируется управленческий аппарат. С завтрашнего дня уходит в отставку заместитель главы администрации Леонид Коковкин, курирующий взаимодействие с правоохранительными органами. Мэр одновременно обзаводится сразу несколькими новыми "вице" и перекладывает ответственность с одного своего зама на другого. Эксперты предполагают: кадровые изменения связаны с недовольством федеральной и региональной властями работой своих муниципальных коллег.
Пресс-служба администрации краевого центра вчера дала официальное сообщение по поводу того, что "17 августа распоряжением главы города Владивостока на должность заместителя главы города назначен Александр Чавычалов, который уже приступил к своим обязанностям. В сферу его ответственности входят вопросы ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, экологии".
Александр Александрович пришел на место Сергея Черкасова, отвечавшего в городе за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства и благоустройства. Однако с 13 июля он возглавил ОАО "Водоканал", и более месяца его место оставалось вакантным.
Справка:
 Чавычалов Александр Александрович родился в 1964 году. Окончил Хабаровский политехнический институт, работал в "Приморавтотрансе", в 1996 г. назначен арбитражным управляющим Партизанской швейной фабрики, в 1998 г. - конкурсный управляющий банка "Находка", в 2002 г. - конкурсный управляющий ОАО "ХК "Дальзавод".

Еще одним заместителем Игоря Пушкарева стал известный в Приморье политтехнолог Алексей Литвинов. Этот зам будет курировать вопросы, связанные с взаимодействием с думой, документооборотом мэрии, информационной безопасностью и связью. Можно также предположить, что Литвинов возьмет под крыло и пресс-службу администрации Владивостока.
Справка:
Литвинов Алексей Александрович родился в 1980 году. Образование высшее юридическое. До нынешнего назначения работал членом избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса. Ранее участвовал в ряде успешных избирательных компаний по выборам мэра Владивостока - Владимира Николаева и Игоря Пушкарева.
Не обошли перемены и других вице-мэров. Так, у Александра Зубрицкого забрали кроме отношений с думой кураторство кадровой политики. Эти полномочия перешли к его коллеге Константину Межонову, ответственному за образование и молодежь. А Наталья Зубова лишилась руководства инвестиционной деятельностью администрации.
Отставки вице-мэров эксперты связывают с недовольством со стороны вышестоящих органов власти к работе администрации Владивостока, в частности по реализации федеральной программы развития города как центра международного сотрудничества стран АТР. В рамках соглашения, подписанного между краевой и городской администрациями, на мэрию была возложена функция сноса и расселения жилых объектов, попадающих под строительство дорог в пригороде.
Однако пока эта работа не сдвинулась с мертвой точки. По информации "Ежедневных Новостей", именно документы о сносе объектов недвижимости отказывалась подписывать ушедший зам Тамара Бокиевец, по аналогичной причине дорабатывает сегодня последний день вице-мэр Леонид Коковкин (хотя в пресс-службе администрации Владивостока эти данные не подтвердили).
Тем временем курирующие стройку федеральные структуры требуют от мэрии немедленно устранить отставания от графика. По мнению экспертов, кадровые изменения в администрации позволят Игорю Пушкареву определить ответственных за провалы, однако саму проблему вряд ли решит. Так, например, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что "конкретные причины череды отставок в мэрии не имеют значения. Все это говорит об одном: кадровый вопрос Игорем Пушкаревым до сих пор не решен. И хотя он пришел /в "серый дом"/ больше года назад, по многим направлениям администрация слаба, и это хорошо прослеживается. На руководящих должностях ей нужны мощные специалисты, и их, к сожалению, не хватает".
Комментарии:
Игорь Чемерис, депутат Думы Владивостока, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:

- Новые назначения в администрации Владивостока я оцениваю только положительно. Алексей Литвинов известен как опытный и хороший юрист. Для депутатов это важно, так как с администрацией мы работаем в ежедневном режиме. И чем квалифицированнее специалисты, тем это общение получается более эффективным и профессиональным, оперативным. Александр Чавычалов - управленец, человек, который прекрасно разбирается в экономике. Думаю, эти качества просто необходимы при его функциональных обязанностях. Сферы ЖКХ, ТЭКа требуют большого управленческого опыта, а он у Александра Чавычалова есть.
Хочу особо отметить, что в кадровых изменениях в команде Игоря Пушкарева ничего особенного не вижу. Перед властью меняются задачи, сейчас они намного масштабнее, чем год-полтора назад. Поэтому в команде мэра новые люди. Это необходимо для более эффективной работы администрации.
Николай Кичатов, заместитель председателя избиркома города Владивостока:

- Я знаю Алексея Литвинова как грамотного специалиста и квалифицированного юриста. Его конек - избирательное законодательство, которое он прекрасно знает, так как работал в краевой избирательной комиссии. Я вообще полагаю, что специалисты в администрации города должны быть очень хорошо подготовлены, а Литвинов как раз относится к этой категории. Так что хотелось бы пожелать ему успешной и продуктивной работы.


Наверх