66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Властям не под силу пьянство запретить? Приморцы пиво пили и дальше будут пить!

Несмотря на старания чиновников наложить вето на распитие пива в районе набережной Спортивной гавани, место культурного отдыха по-прежнему напоминает большую, дешевую забегаловку

Лариса Гелина

Постановление администрации Приморского края, запрещающее продажу, розлив и распитие пива во всех (!) предприятиях общественного питания в районе Спортивной uавани, вступило в силу с 26 июня 2009 года. Выложенный на сайте администрации Владивостока пресс-релиз гласил: "По инициативе главы города Игоря Пушкарева началась работа по борьбе с продажей и распитием пива в общественных местах и местах массового отдыха".

Однако кор. "Н" побывала на набережной спустя три недели после этого и лично убедилась в том, что ни о какой борьбе и речи не идет, а указы краевых властей, мягко говоря, игнорируются.

Если бы накануне я лично не разговаривала с Зинаидой Ким, то подумала бы, что неправильно интерпретировала новый закон либо он мне просто приснился. Пиво на Спортивной гавани пили все и везде. С бутылкой прогуливался каждый второй, и не было ни одного столика в кафе, свободного от банок, стаканов или бутылок. Очередное постановление, направленное на борьбу с пьянством (равно как и предыдущие), действует только на бумаге.

Собственно, "употреблять" в общественных местах, а на Спортивной гавани тем более, запрещено уже давно. Штраф за распитие спиртосодержащих напитков с содержанием алкоголя менее 9% (то есть пива или алкогольных коктейлей) - 300-500 рублей, более 9% - 500-700 рублей. По набережной мы ходили около двух часов и только раз видели, как пьющему человеку выписали штраф.

Хотя наказать всех, кто держит в руках бутылку или стакан, просто нереально. Милиционеры сами признаются: большинству делают устные замечания, а штрафуют только сильно пьяных и буйных. Кроме того, чтобы составить административный протокол, нужны два свидетеля.

Бороться с "пьющей массой" тяжело. Но кафе и бары на "набке" можно пересчитать по пальцам - их там около десятка. И во всех пивом торгуют абсолютно спокойно, а народ также невозмутимо его пьет.

- Наш директор знает о новом постановлении и решает этот вопрос, - сказал кор. "Н" администратор известного кафе, находящегося рядом со с/к "Олимпиец". - Но нам пока никаких указаний не поступало!

Из опрошенных отдыхающих о запрете пить пиво в кафе и барах вообще никто не знал. А узнав, отнеслись к этому равнодушно.

- Вот вам, девушка, самой не хочется холодного пивка попить в такую жару? - отвечал вопросом на вопрос уже нетрезвый господин. - А если серьезно, то кому они нужны, эти законы? Тут недавно позади нас компания подростков сидела, а рядом с ними - милиционер. Так он этим соплякам только одно замечание и сделал, чтобы матерились поменьше.

Отдыхающие, находящиеся в более вменяемом состоянии, сходились во мнении, что ничего плохого нет в том, чтобы цивильно посидеть в кафе и выпить стакан-другой пива. А вот на улице это дело надо пресекать...

Пивом тем временем "наливались" люди всех возрастов: начиная от подростков, заканчивая пенсионерами. С бутылкой в кафе, на пляже, во время прогулки не расстаются около 95% отдыхающих на набережной после 6 вечера.

Я, разумеется, там тоже была не впервые, но, придя с конкретной целью, была несколько потрясена масштабами "пивной эпидемии". Против съемок, кстати, никто не возражал, один мужчина, заметив, что я его фотографирую, даже весело помахал рукой - другая была занята стаканом.

Справедливости ради замечу, попались мне и граждане, предпочитающие безалкогольное пиво. Автолюбительница Юлия и ее подруги имели свое мнение о том, как заставить владивостокцев соблюдать закон:

- Нам кажется, милицию нужно больше поощрять, вот если бы за каждого оштрафованного им определенная сумма полагалась, то здесь быстро бы всех переловили!

В целом же отношение жителей к "антипивному" законодательству странноватое. Так, несколько человек заявили мне, что "нам запрещать пить нельзя", поскольку "запретный плод, как известно, сладок". Однако ясных предложений по борьбе с национальным пьянством никто выразить не смог.

Комментарий:

Игорь Бородачев, начальник отдела охраны общественного порядка УВД г. Владивостока:

- Проблема пьянства на набережной поднимается ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона и также год от года "глохнет", когда сезон заканчивается.

Район Спортивной гавани ежедневно патрулируют около 20 сотрудников милиции, а в четверг, пятницу и выходные - примерно 60 человек. Только за прошедшие дни августа они составили 225 протоколов за распитие на набережной пива. Но, разумеется, это капля в море. Борьбу с проблемой нам осложняют сразу несколько нерешенных вопросов.

Во-первых, в городе до сих пор не утверждены места, считающиеся общественными. Составленный реестр таких зон есть, но он не ратифицирован. Федеральный закон общественными местами определяет только школы, медицинские учреждения и спортивные стадионы, а местные власти в регионах должны уже сами устанавливать, где нельзя "употреблять".

Но определить и запретить еще недостаточно. Необходимо проинформировать население. А есть ли на набережной Владивостока хоть одно объявление или плакат, сообщающие о том, что там распитие спиртного запрещено? Откуда, например, гостю города из Артема, Уссурийска знать, где в столице Приморья пить нельзя? Разумеется, незнание закона не освобождает от ответственности, но ведь мы же хотим, чтобы ЭТО прекратилось! Почему бы не установить на Спортивной гавани несколько больших стендов с надписями вроде: "Распитие пива и прочих спиртных напитков запрещено!"

И, конечно, как запретить людям пить пиво, когда его продают там через каждые десять шагов? А ведь эти киоски и кафешки - так называемый малый бизнес, и их владельцев даже проверить нельзя лишний раз. Более того, когда торговым точкам выдают лицензии, никто почему-то не учитывает, где они будут работать. Поэтому на набережной торгуют круглосуточно.

Я думаю, инициатива премьер-министра по ограничению времени торговли спиртным придется как нельзя кстати. Ведь днем по набережной гуляет вполне приличная публика - родители, бабушки-дедушки с детьми, а уже после 6 вечера туда стекаются различные антиобщественные элементы: граждане городов и сел Приморья, многие из которых имеют судимости, пьют и гуляют в центре до утра. Если бы киоски на набережной торговали пивом и алкоголем с 10 утра и до 6 вечера, место "культурного" отдыха утратило бы свою привлекательность для этих субъектов.

Кроме того, всем хорошо известно, что во Владивостоке уже 8 лет как нет ни вытрезвителя, ни спецприемника. То есть, если гражданина не первый раз штрафуют за распитие пива в неположенном месте, его должны посадить на 15 суток, а некуда...


Наверх