58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
26 марта
Вторник

Экономика

Депутаты Владивостока недовольны работой МУПов

ФАС рекомендует вообще ликвидировать неэффективные государственные и муниципальные предприятия

Маргарита Костевич

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала правительство избавиться от балласта в экономике — государственных и муниципальных унитарных предприятий. Несмотря на то что их доля в экономике достигает 25%, они только тормозят развитие бизнеса. И Владивосток здесь не исключение.

По мнению сотрудников ведомства, государственные и муниципальные предприятия попросту мешают нормально развиваться частному бизнесу. Сросшиеся с властью ГУПы и МУПы монополизируют рынки, через них выводятся из-под госконтроля бюджетные средства и госимущество. Однако правительство едва ли решится поддержать ФАС: доля ГУПов и МУПов в экономике достигает 25%, отмечает РБК.
В ежегодном докладе "О состоянии конкуренции на рынках России" ведомство предложило правительству ликвидировать все ГУПы и МУПы, кроме созданных в стратегических отраслях. Имущество предприятий предлагается приватизировать либо передать в управление частным компаниям. В правительстве предпочитают пока не комментировать инициативу ФАС. Но в ведомстве не отчаиваются, так как понимают, что такие реформы в одночасье не делаются.
Оценить, какую долю экономики Владивостока держат муниципалы, трудно, так как прозрачной картины их деятельности нет. Аудиторы контрольно-счетной палаты города не раз выходили с проверками в МУПы, где выявляли нарушения. Так, известно, что в МУП "Дороги Владивостока" не было полной отчетности о ремонтных работах. Кроме того, непонятно, почему при таком состоянии дорог в краевом центре предприятие - практически банкрот. Кому и куда передавалась дорожная техника, также до конца не ясно. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Игорь Чемерис, город выделяет средства на приобретение техники, оборудования МУПов, а отдачи никакой. Более того, получает в наследство долги.
Комментарии:
Дмитрий Сулеев, депутат Думы Владивостока, комитет по бюджету, налогам и финансам:
- По закону об общих принципах организации местного самоуправления у администрации есть ряд полномочий, которые она может исполнять только через муниципальные унитарные предприятия. Например, МУП "Некрополь", предприятие электрических сетей и ряд других. На заседаниях комитета и думы мы неоднократно обсуждали работу МУПов, и, на мой взгляд, ни одно предприятие не работает достаточно эффективно. Просто коммерсанты всегда будут действовать лучше, чем государственные менеджеры.
Петр Ханас, политолог:
- На месте депутатов городской думы я бы усилил контроль за деятельностью МУПов. Прежде всего через назначение (согласование) руководителей. Все-таки дума работает более открыто, публично. Если же администрация в одностороннем порядке ставит директорами нужных людей, то тогда и результаты работы такого МУПа будут соответствующими.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх