59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Трезвый чиновник - пример для подражания!

Руководители регионов включились в неофициальное соревнование - кто предложит оригинальное решение насущной проблемы

Маргарита Костевич, Константин Пинаев, Сергей Норов
Не успели еще разойтись участники антиалкогольного совещания под руководством президента Дмитрия Медведева, как губернаторы включились в первенство за самый трезвый регион. Так, руководители некоторых субъектов решили лично отказаться от потребления спиртного, чтобы показать пример гражданам. На этом вклад в оздоровление страны не закончился, пишет "Коммерсантъ".
Как заявил глава Новгородской области Сергей Митин, региональные лидеры должны начать борьбу с себя и "показать гражданам: модно вести здоровый образ жизни". А Георгий Боос предложил исключить алкоголь на всех государственных и областных мероприятиях, кроме протокольных международных приемов. Также калининградский губернатор пообещал распорядиться запретить продажу крепких напитков в стенах областной администрации.
А вот в администрации Владивостока в буфете алкоголя никогда и не было. Городские чиновники предпочитают минералку. Как сообщили в пресс-службе мэрии, даже протокольные встречи (например последняя - с вьетнамским консулом) проходят "на сухую". Торжественные приемы по случаю профессиональных праздников также проходят в мэрии Владивостока без фуршетов. Награды, грамоты уважаемым людям вручили, цветы подарили и все на этом. Поэтому в целом администрация краевого центра уже действует в духе пропаганды здорового образа жизни. Смогут ли только перебороть себя отдельные чиновники?
Комментарии:

Валентин Дубинин, депутат ЗС ПК, экс-и. о. губернатора Приморского края:
- Может быть, публичные занятия спортом чиновников кого-то и увлекут за собой. Обеспеченные люди могут оплатить своим чадам занятия спортом. Но куда податься детям остальных? В последние годы в Приморье позакрывалось много ДЮСШ, спортивных клубов. Для широких масс, к сожалению, занятия спортом недоступны. Что делать тем, у кого нет денег? Запретный плод всегда слаще. Ограничительными мерами бороться с пьянством? Это мы уже проходили, хотя алкоголизм - действительно проблема и большое зло.
Ефим Звеняцкий, депутат ЗС ПК, народный артист России:

- Отменить алкоголь на торжественных приемах - это полный бред. По-моему, тема алкоголизма в России несколько преувеличена. И мне бы очень не хотелось, чтобы нынешняя антиалкогольная кампания превратилась в очередную кампанейщину. Как показала жизненная практика, решения правительства об ограничениях приема алкоголя населением принимаются как раз в те времена, когда народ пьет от счастья и благополучия. В настоящее время настал именно тот момент, когда россиянам совершенно не нужно подогревать себя спиртным. Я счастлив, что дожил до времен, когда не требуется допинга.
Лариса Омельянчук, депутат Думы Владивостока, лидер движения "Женщины Владивостока":

- Я занималась вопросами наркозависимости и алкоголизма. Многие психотерапевты мне говорили, что взрослого человека вылечить, отвлечь от пагубного пристрастия невозможно. Фактически поколение потеряно. Поэтому надо направить усилия на молодежь. Но личным примером тут ничего не добьешься. Это хорошо, когда есть деньги заниматься спортом. Но большинство граждан не могут себе позволить даже на концерт сходить. Так что надо людей воспитывать через самое доступное СМИ - телевидение. Но там в любом фильме курят и пьют.


Наверх