58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Когда саммит лучше

По официальным данным на подготовку к форуму АТЭС в бюджетах всех уровней предусмотрено 284,1 млрд рублей

К 2012 году будут построены два моста, новые дороги и виадуки, федеральный университет, гостиницы, реконструирована канализация и проложен новый водовод. Грандиозным планам не помешает даже кризис и сокращение бюджетных расходов. Вы представляете - у Москвы деньги забирают, а Владивостоку все добавляют и добавляют.

Мне вот что подумалось. Если наш город в таком фаворе, может потратить деньги и на его жителей тоже? Тем более, премьер-министр России Владимир Владимирович Путин на недавнем совещании по реализации нацпроекта "Доступное жилье" снова указал строителям на добросовестное исполнение обязанностей. Мол, необходимо строить доступное (по 30 тыс. руб за квадрат), качественное и комфортное жилье. Так почему бы не внести (пока мосты не успели достроить) поправки в бюджет, переадресовав искомые 284,1 млрд рублей на жилищное строительство во Владивостоке?
Предположим, что правительство поставит цель освоить средства в еще более сжатые сроки, например в два года. Тогда в день будет осваиваться порядка 406 млн рублей. Если возводить дома по расценкам Путина, на эти средства можно строить 13,5 тыс. метров жилья. Или 160-квартирный жилой дом, в котором каждая семья получит по 80 квадратных метров. Понимаете? Каждый день - по 160-квартирному дому. Даже привыкший к всякого рода торжественным собраниям мэр города ленточки резать замучается!

Инвестиции в жилье преобразят Владивосток и его экономику. Через два года в приморской столице появится новый крупный район. По своей площади он запросто "заткнет за пояс" пять ныне существующих территорий.

Небывалый расцвет переживут строительные компании, которые станут работать круглосуточно. 284,1 миллиарда рублей - это 9,5 миллиона квадратных метров жилья. А это не шутка. Хороший доход получат не только производители цемента, но и транспортные агентства. Улицы приморской столицы запрудят фургоны, перевозящие мебель и прочий скарб переезжающих. Огромную популярность и престиж получит профессия грузчика. Указ об отмене федерального университета никто не заметит, поскольку большая часть молодежи временно откажется от получения высшего образования и начнет "зашибать бешеную деньгу" на грузопереносках и стройках.

Наконец-то заработает в полную мощь программа переселения соотечественников. Прознав о решении "квартирного вопроса" в отдельно взятом российском городе, во Владивосток ринется русская интеллигенция из Грузии и Украины, где лишают навыков родной речи, а домов не строят.

А какие приятные хлопоты ожидают местное население! Можете себе представить: каждый день, включая субботы, воскресенья, Первое мая и Новый год по сто шестьдесят семей будут переезжать из ветхих бараков, хрущовок и сталинок в новострои? За два года удобные и комфортные квартиры получат за счет государственных инвестиций 114 тыс. владивостокских "ячеек общества" - практически каждый второй житель города. Вы в это верите?!

Я тоже.

В самом благополучном по объемам жилкапстроительства 1990 году в Приморском крае построили 904 тысячи квадратных метров. А тут - 9,5 миллиона "квадратов" за два года. Такие объемы не снились строителям во времена Сталина, Хрущева и Брежнева вместе взятые.

Нереально.

Не только построить, но и бюджетные деньги украсть. Дома ведь всегда пересчитать можно. По пальцам или с калькулятором. Другое дело дороги "к саммиту", как, например, реконструкция автотрассы от ост. "Фабрика "Заря" до "Океанской". Три слоя асфальта там уже укатали и еще десяток укатают. Замену бордюрного камня и бетонной разделительной полосы тоже можно не ограничивать двумя подходами. Методики-то проверенные.

Лучше ничего не менять. Лучше саммит, чем ничего.


Наверх