Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Министр Нургалиев посетит Приморье

В сентябре глава МВД проверит, как выполняются его приказы на местах


Константин Сергеев

Выжечь каленым железом сотрудников милиции, занимающихся поборами с предпринимателей, предложил министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. На всероссийском селекторном совещании с участием аппарата Правительства РФ, Генпрокуратуры РФ, Роспотребнадзора и "ОПОРЫ РОССИИ"(общественной организации малого и среднего предпринимательства) он потребовал остановить волну незаконных проверок на потребительском рынке.
Тому, как нельзя работать с предпринимателями, была посвящена видеоконференция министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева. Она имела прямое отношение к недавней встрече представителей малого и среднего бизнеса с президентом. Коммерсанты жаловались на силовиков, на проверки по поводу и без повода. Обращаясь к подчиненным, Нургалиев отметил: задачи борьбы с контрафактами, алкогольными суррогатами и фактами мошенничества никто не отменял. Однако вседозволенность людей в форме на потребительском рынке перешла все границы.
Министр напомнил своим подчиненным, что полномочия милиции в части проверок предпринимательской деятельности, согласно федеральному законодательству, были ограничены. У милиционеров теперь нет контролирующих функций, остались лишь функции правоохранительные.
В качестве приоритета в работе Нургалиев обозначил не количественные показатели, а укрепление законности. Органам внутренних дел предложено активнее работать с "ОПОРОЙ РОССИИ" как базовой организацией по защите интересов малого и среднего бизнеса.
Министр заверил, что ни одно заявление о противоправных действиях сотрудника внутренних дел на потребительском рынке не останется без внимания.
На селекторном совещании присутствовали сотрудники аппарата правительства страны, представители МВД, Генпрокуратуры, Роспотребнадзора, "ОПОРЫ РОССИИ". "Н" попросили прокомментировать итоги мероприятия одного из его активных участников - председателя приморской "ОПОРЫ" Игоря Савинова:
- Игорь Владимирович, кто из приморцев участвовал в видеоконференции?
- Руководитель УВД Приморского края Андрей Николаев, представители структурных подразделений УВД. От "ОПОРЫ" присутствовали я и Елена Нестреляй, которая курирует проект доступной юридической помощи предпринимателям.
- Каковы важные для предпринимателей итоги конференции?
- Министр МВД Рашид Гамирович Нургалиев предельно четко и жестко довел до руководства региональных УВД: любые проверки предприятий потребительского рынка за пределами оперативно-розыскных мероприятий по фактам экономических преступлений незаконны и будут караться.
Нам, "ОПОРЕ РОССИИ", поручено отслеживать ситуацию по проверкам в регионах. Если органы милиции будут совершать преступления, то мы будем докладывать о них напрямую руководству МВД.

- Разночтений в российском законодательстве, что касается проверок субъектов малого, среднего бизнеса, уже не присутствует?

- Приказ министра МВД № 10-57 от 5 декабря 2008 года запрещает проводить проверки предпринимателей за отсутствием информации о правонарушениях, прямо относящихся к компетенции органов внутренних дел. Это означает, что речи о плановых проверках качества товара, нарушения лицензионных правил не идет. На то есть специальные государственные органы, милиция не должна и не вправе выполнять чужие функции.
Бесспорно, во время проверок сотрудники МВД могут присутствовать для обеспечения безопасности чиновников. Но самостоятельно проводить проверки, определять на глаз качество товаров, изучать санкнижки и так далее, милиционерам нельзя. Прерогатива милиции - заниматься раскрытием преступлений, а не "шакалить" на рынках, указал министр.

- Обсуждалась ли отдельно ситуация на потребительском рынке Приморья?

- Да, и мне даже пришлось прокомментировать ряд моментов Нургалиеву.
Мы говорили о местном изобретении. Это краевая программа "Здоровье-2009", в рамках которой милиция проверяла качество товаров. Хотелось бы отметить - "ОПОРЕ" удалось наладить определенное взаимодействие с руководством УВД Приморского края.
Мы предварительно обсуждали с главой приморской милиции Андреем Николаевым пресловутую программу "Здоровье", у нас есть уверенность в том, что сотрудники УВД не будут проводить проверок в ее рамках.
Если мы говорим о мероприятиях, направленных на расследование возможных нарушений закона со стороны приморских предпринимателей, на них, наряду с милицией, обязательно будут присутствовать представители "ОПОРЫ".
Жалобы от бизнесменов на сотрудников УВД будут также рассматриваться с нашим участием. Наша цель - проследить за соблюдением прав субъекта малого и среднего бизнеса.
Надо сказать, председатель российской "ОПОРЫ" Сергей Борисов внес предложение строить отношения между милицией и нашей общественной организацией именно на такой основе. Я озвучил, что фактически мы в Приморье уже реализовали то, что предложено Борисовым.
- Удалось ли министру передать своим подчиненным "дух и букву" своего жесткого послания?
- Нургалиев обещал приехать в сентябре в Приморский край, провести совещание с органами УВД и "ОПОРОЙ" по поводу соблюдения законодательства. Мне, кстати, пришлось прокомментировать министру выступление одного из руководителей УВД Владивостока, который на совещании в мэрии заявил: "Как проверяли, так и будем проверять малый бизнес".
Начальник краевого УВД Николаев обозначил, что данный случай будет предметом служебного разбирательства. Действительно, ситуация недопустимая - когда милиционер высказывает сомнения по поводу целесообразности федеральных законов и приказов своего министра. Тем более, выступая официальным представителем своего ведомства.

- Не обернется борьба за прекращение милицейских проверок очередными поисками "оборотней в погонах"?

- В настоящее время приходится говорить, скорее, о том, что беззаконие и репрессии угрожают предпринимателям, а не "бедным милиционерам". Мы сами всегда готовы выступить в поддержку должностного лица, которое честно выполняет свои обязанности.


Наверх