59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 4 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В Приморье новая мода - разводить дома орхидеи

Все больше и больше людей стремятся превратить собственную квартиру в цветущий сад

По словам работников цветочных магазинов Владивостока, орхидеи попурярностью пользовались и раньше, однако это растение было по карману в основном обеспеченным людям. Сегодня же разработаны гибриды, доступные любому. Особенно спрос на горшечные цветы возрастает осенью, когда людям хочется любым путем оставить у себя кусочек лета. Как грамотно ухаживать за домашними цветами?
Лесенка для вьющихся растений
Ее делают из березовых, буковых или дубовых реек толщиной 3-4 мм и шириной 12-15 мм. Длина реек зависит от размера растения (а, следовательно, и от размера лесенки). Для небольшой лесенки материалом может служить также прямослойная ель или сосна (легко колется ножом на лучинки), - рассказывают специалисты компании "Богородскмебель". -
Какой бы мы ни использовали материал - струганный ли рубанком или колотый ножом, его всегда следует хорошо почистить шкуркой или наждачной бумагой. Места скрещивания рейки и лучинки связывают ниткой крест-накрест.
Подставка для цветочных горшков
Лучший материал для нее - дубовые или буковые рейки, но вполне пригодна и береза. Бруски и рейки должны быть хорошо выструганы и зачищены шкуркой. Березовые рейки можно покрасить масляной краской под цвет комнаты или окна. Размер подставки зависит от размера подоконника; чаще всего применяется размер 50x18 см.

Полочка для свисающих (ампельных) растений

Для ампельных растений совершенно необходимо иметь подвесную полочку. Ее делают из дерева или же из прозрачного цветного плексигласа. Полочка состоит из трех частей: горизонтальной дощечки, вертикальной и из кронштейна. Деревянные части крепятся при помощи гвоздей, а плексиглас склеивают дихлорэтаном. Дощечки должны быть хорошо зачищены шкуркой или наждачной бумагой, после чего их следует покрыть лаком.Пластинки же из плексигласа нужно зачистить только по краям.

Отверстия по углам сверлят коловоротом или буравчиком (или же прожигают стальным стержнем). Для подвешивания полочки применяют шнур или скрученный шпагат. На концах шнура завязывают узлы, а иногда поверх узла прокалывают шпильку или гвоздик. Размеры полочки зависят от размера горшка, чаще всего 15х15 см - для кампанулы. Иногда можно сэкономить на подставке и для цветов и просто ставить растения на мебель, например лабораторная мебель отлично для этого подойдёт.

Озеленение балкона

Создать на балконе свой маленький садик очень просто. Это доступно каждой хозяйке. Здесь особенно хороши вьющиеся и ниспадающие растения. Из однолетних - душистый горошек, ипомея, настурция, розы плетистые, красные бобы, фигурная тыква; из многолетних - хмель, вьюнок, клематис, каприфоль. Очень распространены дикий виноград и плющ. Из ниспадающих особенно хороши колокольчики (майя), герань, клакучия, фуксия. Если балкон выходит на север, северо-запад или северо-восток, то лучше сажать теневыносливые растения, такие, как папоротник, вьюнок, плюш, аспидиструмы, хмель, туя и кипарис, а из многолетних - астильбе, солидаго, аспарагус, грунтовые примулы. Они цветут друг за другом от ранней весны до поздней осени.
Для раннего цветения хороши луковичные: нарциссы, тацеты, тюльпаны, мускари, сциллы. Рекомендуется заранее посадить в горшки луковичные растения и в конце апреля пересадить их в ящики, не разбивая кома земли. Это обеспечит раннее яркое цветение растений. На балконе также можно посадить левкои, резеду, астры, лобелию, петунию, гелиотроп, гвоздику, маргаритки.
Посев однолетних растений в среднерусской полосе производится главным образом в марте-апреле. Некоторые же виды, например бегония, гвоздика Шабо, сеются раньше: в январе-марте. Многолетние растения нужно сеять в апреле-мае. Посев семян лучше производить в комнате, в ящике или горшках.
Специальная смесь почвы для посева приготовляется из двух частей дерновой земли, одной части навозного перегноя и четвертой части песка. Сеют семена не густо, а потом сразу же поливают из лейки с мелким ситечком, чтобы не смыть семена.
Когда сеянцы достигнут примерно 6-7 см высоты, рассаживают (пикируют) в мелкие ящики на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга, а после того, как растения окрепнут и разрастутся, их высаживают на балкон в ящики глубиной не меньше 30-35 см,для их подставки используется обычная школьная мебель.

Правильная поливка и удобрения
Нужно учитывать, что одни растения требуют много воды, другие - мало. По-разному надо поливать летом, весной. Руководствуйтесь правилом: чем ниже температура, тем меньше испаряет растение воды, и наоборот. В жаркие летние дни широколистное растение иногда приходится поливать трижды.
Цветам нужны минеральные удобрения в растворенном виде. Необходимо в питательные растворы вносить азотистые, калийные, фосфорно-кислые соли, как, например, аммоний, серно-кислый калий и другие. Соли вносятся в очень слабой концентрации: на 1 л воды по 1 г. Из органических удобрений летом можно дать коровий навоз в слабом растворе, костяную муку и роговые опилки. Полезно время от времени поливать растения теплым раствором марганцовки и борной кислоты (два-три кристаллика на 1 л воды).
Ящики с многолетними и двухлетними растениями во избежание гибели на зиму убираются в помещение и хранятся при температуре не ниже 5° тепла.

Поделиться:

Наверх