59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Экономика

Доступное жилье для Владивостока уже никогда не станет реальностью?

Государство не в силах взять на себя часть затрат на возведение новых районов

Лика Ткаченко
Стоимость квадратного метра доступного жилья не должна превышать 30 000 рублей, однако приморские строители считают, что подобная цифра реальна только в том случае, если государство возьмет на себя часть работ.
Стоимость 1 квадратного метра жилья эконом-класса в России не должна превышать 30 000 рублей, заявил Владимир Путин на заседании президиума Совета по реализации национальных проектов в Сочи. По мнению премьер-министра, такие квартиры будут по карману не менее, чем 40% россиян. "Этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности", - указал Владимир Путин строителям.
Однако, по данным Союза инженеров-сметчиков, только в трети российских субъектов Федерации стоимость нового жилья укладывается в премьерскую меру. Причем, по подсчетам экспертов, в эту цену входят строительно-монтажные работы, сети внутри площадки и минимальное ее благоустройство. В среднем по стране 1 кв. м в новостройке обходится россиянам в 37 400 рублей.
Надо знать технологии ценообразования и уже исходя из этого, на месте смотреть насколько возможна предлагаемая цифра, - уверены владивостокские риэлтеры. Пока же реальная средняя цена на квадратный метр в столице Приморья - 55 000 - 60 000 рублей. И это не в элитном, а в самом обычном доме, может быть даже в хрущовке, где-нибудь в районе проспекта Столетия.
- О тридцати тысячах рублей за квадратный метр можно будет говорить, если только государство само станет активным игроком, и не только в качестве инвестора, - пояснил "Ежедневным Новостям" генеральный директор риэлтэрской компании "Новый залог" Игорь Дворко.
- Если строить типовые здания без каких-либо архитектурных излишеств из недорогих стройматериалов, можно добиться цены в 35-36 тысяч за квадратный метр, - считает директор по маркетингу и рекламе "Инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" Вадим Казанин. - Что-то вроде 83 серии, только более подходящей для наших климатических условий. Приближение к заветной сумме возможно только, если реконструкцию или прокладку инженерных сетей возьмет на себя государство, поскольку этот этап довольно дорогостоящий.
Аналогичного мнения придерживаются и столичные эксперты. Дело в том, что инженерными сетями строителям заниматься приходится в любом случае - застраивают ли они новый микрорайон или возводят здание в уже освоенном районе. Между тем, реконструкция инженерных сетей, доставшихся нам еще со времен советской власти, - прямая обязанность муниципальных властей или сетедержателей.


Наверх