59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Заморский шрифт в билетах приморца не смутит! Если ему надо – прочтет и улетит!

Генпрокуратура РФ потребовала от авиаперевозчиков оформлять билеты на внутренние рейсы на русском языке

Лариса Гелина

Генпрокуратура РФ поручила Московской межрегиональной транспортной прокуратуре проверить обоснованность оформления электронных билетов на внутренние авиарейсы по-английски, а также с использованием латинского алфавита.

Как сообщили rbc.ru в Управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ, установлено, что ряд авиаперевозчиков нарушают федеральные законы "О государственном языке" и "О защите прав потребителей".
В черный список попало сразу несколько компаний, которые представляют на английском языке, а также с использованием латинского алфавита информацию в маршрут-квитанциях электронных авиабилетов о пункте пребывания, виде тарифа, фамилии пассажира и т. д.

По мнению Генпрокуратуры РФ, это создает определенные трудности для пассажиров, а также нарушает их права. Поэтому ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" уже доработало программное обеспечение системы продаж для формирования и распечатки двуязычной маршрут-квитанции. Сегодня оно вводится во всех точках продажи билетов на территории России. Аналогичные меры принимают ЗАО "Авиакомпания "РусЭйр" и ООО "ВИМ-АВИА". А вот "Авиационная компания "Трансаэро", "Авиакомпания "Московия" и "Авиапредприятие "Газпромавиа" не исполнили требования прокуратуры, поэтому в суды направлены исковые заявления о признании их действий незаконными.

Ситуация находится на контроле Генпрокуратуры. Что касается Приморья, то нас лингвистические метаморфозы в билетах пока еще не коснулись. На официальный запрос "Н" в авиакомпании "Владивосток Авиа" ответили быстро, но крайне сдержанно.

- Нашей авиакомпании на сегодняшний день не поступало официальных обращений по этому поводу от надзорных или иных органов власти, - сообщил помощник генерального директора ОАО "Владивосток Авиа" Александр Алексеев. - Претензий от пассажиров с просьбами решить вопрос о "русскоязычных" билетах мы также не имеем.

Александр Анатольевич заверил, что действующее законодательство авиакомпания не нарушает. Но все же специалисты по продажам авиаперевозок уже направили запрос в компанию-поставщик программного обеспечения с просьбой прокомментировать возможность перехода с латиницы на кириллицу. Исходя из ответа и будет принято решение - печатать маршрутные квитанции на русском либо по-прежнему на английском языке.

Поделиться:

Наверх