62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Руководство завода "Прогресс" помирилось с профсоюзом на три месяца

В это время рабочих завода не должно ждать никаких новых потрясений

Подписание соглашения между руководством и коллективом этого арсеньевского предприятия стало возможным благодаря антикризисной работе, в которую включилась даже делегация Центрального комитета профсоюза работников авиационной промышленности

Руководство завода взяло на себя обязательство в течение ближайших трех месяцев не сокращать работников предприятия, сохранить ежемесячные компенсационные доплаты к тарифам и окладам не менее 20%, льготы и гарантии, предусмотренные коллективным договором, и режим рабочего времени, который установлен Правилами внутреннего распорядка предприятия. Об этом "Н" сообщили в Федерации профсоюзов Приморского края. На этот же срок профсоюз согласился воздержаться от инициирования коллективного трудового спора. Кроме того, стороны договорились немедленно начать переговоры по вопросам поэтапного увеличения заработной платы.
Такие ценные для обеих сторон договоренности были достигнуты после того, как в разрешение затяжного конфликта по инициативе профсоюза включилась Антикризисная рабочая группа президиума политсовета Приморского регионального отделения "Единой России". Как рассказал руководитель группы, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, на урегулирование конфликта понадобилось более двух месяцев. "Главной сложностью было усадить стороны за стол переговоров и убедить слышать друг друга".
С перерывом в месяц прошло два заседания антикризисной рабочей группы: одно в Арсеньеве, другое - во Владивостоке. В них кроме участников конфликта и членов рабочей группы приняли участие мэр Арсеньева, руководитель инспекции по труду Приморского края, и.о. председателя приморского отделения партии. Специально для того чтобы разобраться с ситуацией, с рабочей поездкой Приморье посетила делегация Центрального комитета профсоюза работников авиационной промышленности. Результатом этой совместной работы и стало соглашение.
- Сейчас большая часть вопросов снята, - говорит председатель профсоюзной организации "Прогресс" Юрий Климович. - Профсоюзу больше не препятствуют в использовании помещений завода для заседаний профкомов и цехкомов, нам снова начали предоставлять все приказы руководства завода, но, главное, мы начали переговоры по поэтапному увеличению заработной платы, которое можно будет начать осуществлять уже через три месяца.
Передышка в три месяца нужна руководству компании на преодоление негативных тенденций в экономике. Как сказано в соглашении за это время завод планирует получить госгарантии, подписать долгосрочный контракт с Минобороны РФ на поставку вертолетов и получить субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.


Наверх