Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Приморская Мать Тереза боготворит кота и нефритовую рыбку

Что радует душу светской женщины, почетного гражданина Владивостока, когда она остается наедине с собой

Сергей Норов
Кор. "Н" напросились в гости к Светлане Морозовой в ее новую квартиру и лично убедились в хваленом гостеприимстве хозяйки.
Жителям Приморья эту женщину особо представлять не нужно. Благотворитель, общественный деятель, председатель Совета почетных граждан города, она успевает все: присутствовать на планерках при главе администрации города и на заседаниях думы, навестить больного в тюремном лазарете, побеседовать с наркоманами, пристроить в приют бомжей и помочь найти опекуна сироте. Не зря в народе ее окрестили "приморская Мать Тереза"... А еще Светлана Сергеевна - очень гостеприимный человек и хлебосольная хозяйка. Она любит комфорт и знает толк в обустройстве своего домашнего гнездышка.
Кухню - во главу угла!
Когда кор. "Н" пришел в гости к Светлане Морозовой, на плите варились щи. Запахи разносились такие, что слюнки потекли - столь пряные специи и добавки использует редкая повариха. У Светланы Сергеевны свои кулинарные секреты. Делиться ими она не хочет: лучше, говорит, попробуйте. На второе хлебосольная хозяйка предложила трепанг с курицей и запеченную рыбу. Светлана Морозова слывет большой гурманкой. И к кухонной плите не подпускает никого, даже близких подруг.
- Кухня - мое самое любимое место в доме, - делится с "Н" Светлана Сергеевна, - здесь я воплощаю в жизнь все свои мыслимые и немыслимые кулинарные фантазии. Готовить люблю с детства - это мое хобби. Делаю это исключительно сама, без всякой помощи и поддержки гостей. Мое фирменное блюдо - мясные рульки: сначала свиная нога варится со специями, а затем зажаривается в духовке до хрустящей корочки. Подается к столу вместе с овощами.
Почему кухня стала моим самым любимым уголком в доме? Это объяснимо: ко мне постоянно заглядывают гости, среди которых заслуженные люди города и края, ветераны войны и труда, почетные граждане Владивостока. Вот здесь мы все и собираемся за столом для общения. Когда приходит слишком много народу, наша трапеза перемещается в соседнюю гостиную, ее все мои друзья из-за интерьера окрестили "малахитовой шкатулкой".
Сама себе дизайнер
В качестве дизайнера своей новой квартиры Светлана Морозова выступила сама. Она не любит скучных форм, цветов и материалов.
- Эта квартира полностью отражает мои вкусы и представления о комфорте. Очень тщательно подбираю предметы интерьера, чтобы он был выдержан в одной цветовой гамме и в едином стиле. Для того чтобы создать красивую обстановку, не обязательно обращаться к услугам дизайнеров. Имея вкус, можно значительно сэкономить средства.
Главное руководство в создании уюта - выбор предметов интерьера. Я никогда не выбираю долго - мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что это моя вещь и куда я ее определю. Также немаловажно определиться с внешним видом декора и текстиля - люстры, шторы, покрывала должны не только подходить по цвету, но и быть выдержаны в едином стиле. Все это - завершающие штрихи, формирующие окончательный облик квартиры.
Ремонт для меня - не стихийное бедствие, а вдохновение и удовольствие. Я сама нахожу строителей, от которых в первую очередь требую качества работы. При этом цветовую гамму подбираю сама и самостоятельно приобретаю многие строительные и отделочные материалы. Я по своей натуре - созидатель, и мне это нравится!
Интерьер моей квартиры, скорее всего, можно отнести к классическому, хотя, если признаться честно, зачастую очень проблематично выдержать какой-то один "чистый" стиль. Это и затратно, и сложно в плане подбора необходимых вещей. Так что у меня в доме можно наблюдать некое стилевое смешение. При этом самое главное - не переборщить, чтобы окружающее пространство не вступало в дисбаланс с человеком.
За антиквариатом не гоняюсь
- К каждому предмету обстановки - будь то мебель, картины или декоративные безделушки - у меня есть определенное отношение, но я не могу сказать, что вот это дороже моей душе, а это - не очень, - говорит Светлана Морозова, - все мне дорого по-своему. Вот, например, есть у меня статуэтка в виде рыбы, выполненной из нефрита. Казалось бы, вещь не дорогая, но она - мой талисман, который, по поверью, приносит удачу и умиротворение. Вот я иногда подхожу к этой статуэтке, поглаживаю ее руками и чувствую себя спокойнее.
У меня в квартире нет ни антиквариата, ни каких-то безумно дорогих предметов роскоши. Например, пейзаж над камином - подарок покойного художника Вюста. Он мне по-своему дорог. Напротив него висит мой портрет, выполненный одним художником из Спасска-Дальнего и подаренный мне к моему 55-летнему юбилею. Портрет настолько оригинален и загадочен, что, глядя на него, просто диву даюсь. На нем я - точная копия своей мамы. Причем самое удивительное, что я не позировала этому художнику - он создал мой образ по памяти и по-своему его домыслил. Все знают, что я никогда в жизни не употребляла спиртного, а этот художник изобразил меня за столом с фужером красного вина в руке. Этакая "Купчиха за чаем" Кустодиева. Но меня это не смущает. Считаю, что работа получилась просто уникальной: на одном портрете и я, и моя мама!
Живность люблю, кроме декоративных цветов

В новом домашнем интерьере Светланы Морозовой всего четыре небольших горшечных цветка, да и те стоят на кухонном подоконнике.
- Элитные цветы дома не завожу по той простой причине, что за ними нужен регулярный уход, - делится с "Н" Светлана Сергеевна. - Я слишком занята делами и часто нахожусь в поездках, куда беру с собой только кота. Цветы просто некому поручить. И, вообще, у меня нет сколонности к цветоводству и с земледелием тоже довольно натянутые отношения. Я люблю смотреть, как растут цветы на клумбах, в оранжереях и садах, но не терплю, когда мне дарят букеты - мне просто по-человечески жалко срезанные растения, обреченные на скорую гибель. Все живое ни в коем случае нельзя губить.
Муля, не нервируй меня!
Вместе со Светланой Сергеевной новым жилищем обзавелся и ее кот по кличке Муля. Пока мы были в гостях, котейка, разлегшись под самым потолком - на кухонном буфете, внимательно наблюдал за поведением гостей.
В ноябре нынешнего года Муле исполнится год, но для своего младенческого возраста он выглядит довольно крупным и упитанным.
- Этого котейку я купила на рынке Второй Речки, - рассказывает Светлана Сергеевна. - Когда пришла на базар, поразилась: каких там только кошек не было - и лысые, и с прижатыми ушами, и бесхвостые... Словом, все элитных пород. И вдруг смотрю - в корзинке лежит маленький беспородный комочек, жалкий и невзрачный. Меня сразу осенило: такого бедолагу никто не купит, а я возьму! Кому-то ведь нужно его осчастливить, пригреть у себя. Заплатила за него 800 рублей и никогда об этом не пожалела.
Сегодня он ощущает себя в моем доме полновластным хозяином. Очень не любит, когда ко мне в гости приходят дети. Сразу весь напыжится, хвост трубой... Зато ко взрослым относится с полным доверием и даже может пойти на руки.
Муля спит исключительно со мной. Если я, лежа в постели, смотрю телевизор или разгадываю кроссворды, он аккуратно забирается ко мне на грудь и ласково мурлычет. А уж когда засыпаю, уходит ко мне в ноги. Причем умудряется так развалиться на кровати, что я иногда вынуждена ютиться где-нибудь с краешку. А что поделаешь: хозяин дома - он и есть хозяин во всех своих повадках.


Наверх