Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Вам - рыба!

Все обилие икры, креветок и рыбных стейков можно попробовать только на выставке.

Маргарита Костевич

Во Владивостоке в рамках Второго Международного съезда рыбаков открылась специализированная выставка "Перспективы развития рыбной отрасли". В ней приняли участие не только добывающие приморские компании, но также представители из Китая, Кореи, российские фабрики, производящие упаковку. Всего более сотни компаний.
Одним из важнейших моментов церемонии открытия стало подписание меморандума между Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциацией Азиатско-Тихоокеанской рыбной торговли Республики Корея. Аналогичная приморской выставка пройдет в Стране Утренней Свежести в октябре, куда приглашены и дальневосточники.
Рыбаки говорят, что одной из важнейших проблем отрасли стало браконьерство. Как рассказал корр. "Н" исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Александр Ташкин, благодаря объединению (Ассоциация собрала 25 предприятий Дальнего Востока)удалось поднять на достойный уровень цену на продукцию. За несколько лет деятельность нелегалов превратила минтаевую икру в копеечный товар. Правительство мер не принимало. Теперь, держа в руках 70 процентов дальневосточного улова, члены ассоциации могут регулировать цены. Также одними из первых они подписали договор о предварительной экологической сертификации.
Борис Атаманов, коммерческий директор рыбодобывающей компании "Исток-ДВ", рассказал, что их специализация - лов и реализация креветки. Большинство из 700 тонн продукции уходит в Японию. Во Владивостоке в этом году было продано около 70 тонн этого деликатеса. По словам Атаманова, проблем с реализацией нет. Но желание найти новых партнеров все-таки привело на выставку.
Рыболовецкий колхоз "Восток-1" в этом году купил еще одно судно, что говорит о благополучии в бизнесе. Как рассказала начальник отдела маркетинга и продаж Мария Ломеева, на экспозицию они привезли палтус, треску, макрурус, гребешок. В компании уверены, что проблем с заключением договоров на выставке не будет, так как продукция давно себя зарекомендовала с хорошей стороны.
Иностранные гости отмечали, что точек соприкосновения с российскими рыбаками очень много, поэтому взаимное сотрудничество поможет грамотно использовать морское богатство на благо людей. А оценить вкус океанских даров можно было прямо на выставке, дегустировать можно было бесплатно. Правда, в обычной жизни позволить себе лакомиться ими может далеко не каждый.


Наверх