59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 8 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Общество

Гроза во Владивостоке произвела диверсию

Удар молнии в высоковольтную линию электропередач обесточил часть города


Игнат Ратовский
В воскресенье 16 августа в 12:44 из-за удара молнии произошел обрыв высоковольтной линии электропередач на улице Баляева. В результате до полуночи была обесточена солидная часть жилых кварталов краевого центра.
По словам очевидцев, в этот день молнии не раз попадали в металлические конструкции опор ЛЭП, но около часа дня одна ударила прямиком в провода: "Была яркая вспышка, полетели искры".
В результате происшествия большая часть города, питаемая подстанциями "1-я Речка" и "Моргородок", оказалась обесточена. Ремонтные бригады ДРСК устранили последствия аварии к полуночи.
Пресс-секретарь "Приморгидромета" Варвара Каридзе сообщила кор. "ЕН": "Осадки 16 августа прошли по всему Приморью. Хотя грозовой фронт образовался только утром, на южной границе края, мы спрогнозировали, что будут гром и молнии. Наше дело - предупредить, а каким образом сберегать оборудование от атмосферного электричества - это вопрос к энергетикам".

Справка от Примпогоды:

Одним из опасных летних природных явлений у нас в Приморском крае являются грозы. В мае-июле бывает в среднем 2-4 грозы в месяц, а в отдельных районах - и до 6-9. Небо внезапно затягивается облаками, которые быстро растут вверх, темнеют и становятся устрашающего вида тучами. И вот уже гремит гром, сверкают молнии и обрушиваются ливневые потоки дождя. Примерно 200 лет тому назад стало известно, что молния представляет собой кратковременный электрический разряд между грозовым облаком и земной поверхностью; между двумя облаками или между отдельными частями одного облака. Грозы являются настоящим генератором атмосферного электричества. Наиболее типичный вид молнии - линейная, в виде искрового разряда с разветвлениями длиной в 2-3 км, а в отдельных случаях - и до 20 км и более, а диаметром порядка десятков сантиметров. Продолжительность одной молнии чаще всего - десятые доли секунды, но иногда и значительно больше.
Особый характер имеют плоская, четочная и шаровая молнии.

Поделиться:

Наверх