59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Эпоха большой нелюбви

Мария Потапова

Интересно, откуда Макаревич знал? Уже тогда? Ведь песня, название которой вынесено в заголовок, написана даже не в этом веке... Неужели уже тогда было ясно, что на нас всех накатывает тотальная и абсолютно разрушительная ненависть?

Эти картинки не нужно специально искать. Они - на каждом шагу... Эти диалоги, монологи сами лезут в уши, в глаза - и становится страшно...

- Эта дрянь орет на внучку: "Ты как с матерью разговариваешь?!" А внучка ей: "А ты как с бабушкой разговариваешь, сука?" И эта сучка, дочка моя, тут и заткнулась! - ликующе рассказывает старуха соседке в автобусе. Она счастлива. Она сияет. Пары ее ненависти распространяются вокруг, как пары ртути...

- Где же эти м***ки? Ну просто п****ц какой-то! О! Где ты шлялся, скотина? Мы чуть не опоздали? Урод! - это мать с двумя детишками ждет мужа у входа в кинотеатр. Они ждут отца семейства, чтобы всем вместе пойти на мультфильм. Жить в атмосфере ненависти для них естественно и спокойно. Мать даже не замечает, как общаются между собой брат и сестра: "Отдай!" - "Пошел на***! Не отдам!" И в их глазах светится привычная - детская, но уже осознанная ненависть друг к другу.

На пешеходном переходе высунувшийся из окна водитель кроет матом замешкавшуюся даму. Когда он дает газ, дама вслед желает ему не просто попасть в аварию, о нет, она проклинает его - походя, как само собой разумеется. Они направляются дальше - каждый по своим делам: он - преследуемый пожеланием мучительной смерти, она - с грузом слов ненависти над головой. Все это они несут в свои дома, к детям, к мамам... Да ладно - они. Мы с вами. Дорогие, простите за слово, россияне. Это ведь мы стали такие! Мы!

Загляните на почту. В Сбербанк. На железнодорожный вокзал. Да зайдите просто в маршрутку. В час пик. Или даже не в час пик. Или достаточно пройтись по улице. Даже не улыбаясь. Что почувствуете? Что увидите? Концентрацию ненависти невероятной силы. Я не говорю про улыбки, но попробуйте обнаружить хотя бы уважение друг к другу. Если найдете - вам сильно повезло.

Как мы научились жить в мире, где черное подменило белое? В мире, где матерные слова, обращенные к детям, заменили материнские? Где "чтоб ты сдох!" стало чем-то вроде "добрый день"? Что сломалось в нас и главное - когда? Я еще помню времена, когда старших уважать не просто следовало - это было само собой разумеющимся. Как воздух. Когда никто не отворачивался с каменным лицом от беременной в общественном транспорте. Каменным... Как вдруг выплыло слово... Мы превратились в истуканов. В идолов. Мы смотрим кино, в котором кровь и боль, и ненависть. Мы читаем такие книги, мы даже музыку слушаем такую... Мы детям показываем мультфильмы, в которых "прекрасная принцесса" убивает птицу - и это вроде как смешно. Мы живем в атмосфере ненависти и почти не замечаем этого. А если замечаем, то стараемся тут же забыть. Потому что если это осознать - становится так тошно, так невероятно тяжело... Наверное, так чувствовал себя персонаж сказки Гауфа, проживший полжизни с каменным сердцем, а потом получивший настоящее. Ему было ужасно больно. Мы не хотим боли. И, вздрогнув, стараемся все забыть и снова превращаемся в истуканов. Истуканам хорошо. Они ненавистью питаются. Большой-большой нелюбовью... Одной на всех.

Поделиться:

Наверх