66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Главный на флоте - Владимир Высоцкий. Главным на ТОФе станет Мардусин

Очередные отставки флотоводцев стали концом "эпохи Куроедова"

Василий Буслаев
На прошлой неделе главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Масорин ожидаемо ушел в отставку. Ему исполнилось 60 лет, а это предельный возраст для военачальника. Он передал флот молодому адмиралу, 52-летнему Владимиру Высоцкому, который командовал Северным флотом ВМФ России.
Масорина можно назвать баловнем судьбы. Взлет его карьеры пришелся на период распада Советского Союза. Так бы и окончил службу комбригом какого-либо соединения кораблей, если бы не случай: в 1996 году в должности командующего Каспийской флотилией он обеспечил вывод кораблей из Баку и организовывал новый пункт их базирования в Астрахани. Дело важное и нужное - командующего не самым крупным соединением заметили в Кремле. А потом Владимир Путин дважды посещал Каспийскую флотилию и лично рекомендовал
Масорина после учений на пост командующего Черноморским флотом, а затем и в главкомы - хотя предпенсионному Масорину оставалось служить всего ничего...
Масорин, первый из всех главкомов ВМФ, честно пообещал общественности никогда не врать и всегда своевременно информировать о том, что происходит на флоте. Слово сдержал. Доказательство - история с аварией на Камчатке батискафа АС-28 ТОФ и пожаром на атомоходе СФ.
Масорину повезло и в том, что его руководство флотом совпало с началом подъема армии. В гособоронзаказе появились деньги на строительство новых кораблей. Побывавший на ТОФ адмирал даже обещал, что к середине 21 века у России появятся полдюжины авианосных крейсеров.
При Мардусине за два последних года российские моряки снова увидели Мировой океан: количество дальних походов выросло в разы. Однако главной задачей Мардусина была кадровая - выдавить из главного штаба ВМФ последышей горе-главкома Куроедова, опозорившего флот распродажей на иголки десятков лучших кораблей.
Про нового главкома Владимира Высоцкого говорят, что это человек старой школы, интеллигентный и умный военачальник, не привыкший орать на подчиненных. Однако, по информации "Н", полный тезка великого певца и поэта стал главкомом ненадолго - просто в кадровом резерве флота нет пока фигуры мощней и солидней.
Потому что равный Масорину (а, пожалуй, и покруче будет) комТОФ адмирал Виктор Федоров в эти дни тоже собирается на дембель - они с Масориным одногодки. Сменит Федорова, по информации "Н", нынешний НШ ТОФ Виктор Мардусин.


Наверх