59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Пятеро студентов из Владивостока станут корейскими магистрами

Воспитанники Высшего колледжа корееведения в течение трех лет будут бесплатно учиться в Южной Корее

Лариса Гелина

Программа получения образования в Республике Корея распространяется на всех иностранных выпускников вузов в возрасте до 40 лет. В этом году в Страну утренней свежести отправятся 350 студентов со всего мира, восемь из которых - россияне. А пятеро из этих восьми - владивостокцы и студенты ДВГУ.

- За последние два года Владивосток занимает первое место в России по количеству студентов, получивших такие гранты, - говорит директор Высшего колледжа корееведения Алексей Старичков. - Правительство республики с большим интересом относится к нашему региону и к ДВГУ в частности. Для Кореи Россия и Дальний Восток - важные стратегические партнеры, и эта страна не боится вкладывать в нас деньги.

Цели магистрской программы - предоставление выпускникам иностранных вузов возможности получить обучение в университетах Республики Корея, а также развитие и продвижение международных образовательных обменных программ и укрепление дружественных связей между странами.

Счастливчиками, уже в сентябре отправляющимися в Южную Корею, стали Марина Мозговая, Валентина Ли, Виолетта Ким, Ли Сан Вон и Юлия Коваленко. Проект рассчитан на 3 года, из которых первый отводится на совершенствование языка, а два последующих - на обучение по выбранной специальности. Причем ребятам оплатят не только обучение, проезд до места и обратно, но и медицинскую страховку. Также будущие магистры будут получать ежемесячную стипендию, раз в семестр им будут оплачивать исследовательские работы и расходы на печать диссертаций.

- Такая возможность предоставляется не каждому и не всегда. Её нужно заслужить упорным трудом, усидчивостью и целеустремленностью, - уверена Виолетта Ким, закончившая в этом году факультет корееведения по специальности "экономика Кореи".

Языковую стажировку в университетах Южной Кореи девушка проходила неоднократно, а в августе 2008 года деканат ВКК отправил ее представлять ДВГУ на Международной конференции молодых ученых, организованной Каннынским университетом. Грант на бесплатное обучение в магистратуре в Южной Корее достался Виолетте после успешной защиты дипломной работы.

- Это стало огромным стимулом к продолжению изучения корейского языка, более глубоким научным исследованиям, - рассказывает девушка. - Грант - подтверждение актуальности выбранного направления. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что буду стараться стать хорошим специалистом-корееведом и успешно работать в области развития российско-корейских отношений.

Остальные ребята рады грантам не меньше Виолетты. Свое будущее большинство из них уже спланировали. Так, мечта Вероники Ли - после обучения в корейской магистратуре снова вернуться в родной колледж, но уже в качестве преподавателя.

Учителя бывших студентов между тем уверены, что все молодые специалисты, прошедшие обучение в Южной Корее окажут положительное влияние и внесут свою лепту в развитие партнерских отношений между двумя государствами.


Наверх