57.56 ↓ 100 JPY
95.10 ↓ 10 CNY
63.77 ↑ USD
56.25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 3 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Нам сверху видно все!

Выявлять лесонарушения при рубках в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока с помощью космических снимков - вполне выполнимая задача

Маргарита Костевич
 Это доказали совместные экспедиционные работы специалистов WWF России и НП "Прозрачный мир" на территории Рощинского и Шкотовского лесхозов Приморского края.
Как сообщили в Амурском филиале WWF России, фактическое разрушение традиционной системы государственного контроля за лесопользованием на местах привело к необходимости поиска новых подходов к решению этой проблемы. В частности, в этих целях во многих регионах России федеральные органы управления лесным хозяйством начали активно применять материалы аэро- и космосъемки. Так, с их помощью Дальневосточное лесоустроительное предприятие уже третий год ведет мониторинг нарушений лесопользования на Дальнем Востоке.
В качестве модельных территорий для апробации методики были выбраны орехово-промысловая зона Рощинского лесхоза и территория санитарной охраны водозабора в Шкотовском лесхозе. Эти места стали излюбленными местами браконьерских рубок под видом ухода за лесом.
Как отметил ведущий специалист НП "Прозрачный мир" Игорь Глушков, космические снимки спутников SPOT и EROS позволяют выявлять не только размеры и границы самих рубок, но и их структуру, определять интенсивность и породный состав уничтожаемых деревьев.
Планируется, что результаты независимого мониторинга будут регулярно размещаться на специальном интернет-сайте, что сделает информацию о масштабах и конкретных случаях лесного браконьерства в отдаленных уголках Дальнего Востока доступной для всех заинтересованных лиц.
Справка "Н"
Программа EROS (Earth Resources Observation Systemes) - серия первых в мире легких коммерческих спутников детального наблюдения израильской компании ImageSat International - была запущена в январе 2001 года. Разрешающая способность фотокамеры спутников - 0,7 и 1,9 метра. Фотографирование одной и той же точки поверхности Земли с одного спутника возможно с периодичностью в четверо суток. Область использования: самые разные коммерческие приложения типа получения изображений для геодезии и картографии, градостроительства, лесного хозяйства и рыболовства.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх