58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Приморским университетам диспансеризация не нужна?

Российские вузы будут тщательно проверять подлинность справок зачисленных на первый курс льготников

Лика Ткаченко
Вузы всей страны планируют провести диспансеризацию всех льготников, зачисленных вне конкурса. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Однако для приморских вузов это не актуально.
Купить справку МСЭК (об инвалидности) во Владивостоке можно. Правда, усилия придется приложить значительные: просто забить в Яндексе "купить справку" и получить в ответ кучу адресов не удастся. А вот отыскав через друзей-знакомых нужного специалиста и обогатив его на 20-30 тысяч рублей, можно приобрести определенные льготы. В том числе и для упрощенного поступления в вуз. Чем, собственно, и воспользовались нынешние абитуриенты: по данным Рособрнадзора, количество льготников в этом году в два-три раза превысило прошлогодние цифры.
В связи с этим министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко призвал российские вузы провести диспансеризацию всех льготников, зачисленных вне конкурса. Впрочем, отдельные вузы начали эту процедуру по собственной инициативе.
"Мы должны добиться, чтобы псевдольготники, те, кто не учится и не хочет учиться, а получает какие-то липовые справки и размахивает ими, прикрывая свои плохие знания, были отсечены", - приводит ИТАР-ТАСС слова министра. Он сообщил, что Минздравсоцразвития выразил готовность перепроверить все поданные в вузы справки и призвал всех ректоров предоставить бумаги на эту проверку. При этом Фурсенко подчеркнул, что "не надо травить тех ребят, у которых на самом деле есть проблемы со здоровьем, и они хотят учиться".
Как выясняется, для вузов Приморского края это проблема не актуальна. По крайней мере так говорят в приемных комиссиях и ДВГУ, и ДВГТУ.
- В этом году абитуриентов-льготников у нас 20-30 человек, - сказал "Н" ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ Юрий Горчаков. - То есть столько же, сколько и в прошлых годах. Поэтому никакой специальной диспансеризации мы проводить не будем.
Единственный (из опрошенных "Н") вуз, который планирует провести тщательный медосмотр своих студентов - это ВГМУ.
- Но абсолютно не из-за льготников, - прояснил "Н" проректор ВГМУ Владимир Кузнецов. - Обучение наших студентов проходит и в клиниках, а для допуска туда необходима диспансеризация.


Наверх