66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

На российско-китайской границе сокращают пункты пропуска

На Дальнем Востоке в первую очередь ликвидируют временные пункты с отсутствующей инфраструктурой

Анжела Шилан
Росграница в целях оптимизации структуры решила сократить по всему периметру границы до 80 пограничных КПП. Однако процесс этот длителен, поскольку требует согласования с сопредельными государствами
 
"В целях оптимизации структуры из 424 функционирующих пунктов пропуска на государственной границе будет оставлено 330-350 пунктов, закрыто 70-80", - прокомментировал "Коммерсанту" статс-секретарь заместителя руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы России (Росграница) Владимир Гончаров. Сокращение, по его словам, "коснется практически всех участков границы: китайской, монгольской, казахстанской, украинской, а также трех прибалтийских государств. Речь идет о неактивных пунктах с отсутствием инфраструктуры.
Правда, сколько именно и какие пункты будут закрыты конкретно на дальневосточном участке, пока неизвестно.
- Все это находится на этапе планов и расчетов, - пояснил кор. "Н" заместитель начальника отдела администрирования пунктов пропуска Дальневосточного территориального управления Росграницы Виктор Рябинин. - Более конкретная информация появится в сентябре. Кроме того, процедура достаточно сложна, хотя бы потому, что требует согласований с сопредельными государствами.
Кого точно огорчила информация о сокращении пропускных пунктов, так это туроператоров.
- Наверное, закроют непопулярные пункты, например Турий Рог. А Полтавку, Пограничный и Краскино, даже несмотря на спад туристов, не тронут, - предполагает директор туристического центра "Афина-Паллада" Наталья Чепелева. - Поток туристов действительно сократился. Народ разбаловался, поездив несколько лет практически бесплатно в качестве помогаек, и платить за то, что раньше получал даром, пока не готов.
- Сейчас лето, а значит, популярны туристические туры: люди едут в дальний Китай - Пекин, Далянь. Может быть, осенью появится интерес и к шоп-турам, а значит, люди поедут в Суйфэньхэ. И, конечно же, закрытие пропускных пунктов не в лучшую сторону повлияет на туристический бизнес, - уверена менеджер туристической компании "Приморавтотранс" Татьяна Чепайкина.


Наверх